罪恶之家 罪恶之家 8.3分

上帝他曾来过

KID
2018-04-06 00:44:46

BBC有好多高分的电影剧作比如像是《成长教育》、《无人生还》还有今天为大家介绍的《罪恶之家》。今天回家后和老爸一起看了这部影片。老爸在看的时候和我说了这样一句话:“这部电影就是靠演技支撑的啊。”我爸不愧为一个资深的老影迷,一语道破这部电影的核心:演技、对白、场景、冲突、教育意义让这部电影非常饱满,构成了这样一部优秀的作品。

故事其实很简单,在1912年的一天,一个富豪家庭正举办一个订婚的晚宴,这个时候闯入了一位不速之客:古尔德检察员。他告诉这家人,有一个女子伊娃.史密斯自杀与家中,而这个家中的每个人都与这个女子的死有关。接下来的故事就是每个人在古尔德的审问下,说出了自己对那个女子做出的种种“罪恶”。其实整个故事并不复杂,电影的前半部分都是按部就班的进行着,观众其实很容易猜到发生了什么,前面主要是依靠种种冲突,对白支撑着这部电影。

最为精彩的电影的后半部分,当古尔德对于这家人审问完毕后,做出了一番教育后,转身离开。此时一家人陷入了沉思,此时准女婿提出了一个想法,觉得这个古尔德一点也不像是检察官,丈人打电话后也确认了没有这样一个人。大家更是一头雾水。这时准女婿又提出了一个设想,其实在这次审问之中,其实每段故事的女子都不是同一个人,她们有不一样的名字且每次古尔德只给一个人看照片,没有人知道她们是否是一个人。老丈人又给医院打了电话,没有人自杀。这时这家人以为是虚惊一场,开始了狂欢,除了儿子和女儿,这两个不这么认为还是沉浸在羞愧和内疚之中。这样一个反转非常巧妙,前面做了许许多多的铺垫,让这个反转很自然,此时观众的思考就在于古尔德究竟是谁,和女子的命运究竟是什么。

此时电影的画面在女子,古尔德,这家人的狂欢这几个画面来回穿插和闪回。个人的理解为古尔德就如标题所言,古尔德其实就是“上帝”,他在这个女子离开人世之前,把这个事情告诉了这一家人。女子的死是在古尔德离开豪宅之后,画面一闪,电话又响了,一个女人自杀了,真检察官马上就来。这个两个反转直接把这个电影升华了,使得这样一个悲剧更加深刻,女子喝下消毒液自杀的痛苦与这家人狂欢的丑恶嘴脸形成了鲜明的对比。

其实这样一部仅仅依靠对白的电影是很难驾驭的,全部的冲突只能依靠对白与演技支撑,如果拍的不好,就会让人感到枯燥无味。但是这部电影凭借着演员高潮的演技,具有话剧感的对白深深地吸引着观众,让我想到了《十二怒汉》和16年让人感到惊艳的《完美陌生人》。

再来谈谈演员的表演。我觉得演的最棒的是“卢平教授”所饰演的古尔德检察官,他的演出了上帝冷酷的一面和怜悯众人的另一面。他审问的那场戏,那深邃的目光和咄咄逼人的语句,让人感到一种高高在上,震慑人心的感觉。女儿也说道:“他仿佛能看穿人的心灵。” 还有一个就是老丈人了,他演出了那种资本家的势利,贪婪。无论是在得知准女婿(也是一个富商的儿子,与他女儿结婚后,两家可以从竞争关系变化为合作关系)出轨后,还是帮着他说话,还是得知儿子偷了他50英镑的勃然大怒,亦或是为了摆平这一切愿意付给古尔德几千英镑都可以看出老丈人的唯利是图。

最后讲一下“上帝”。其实影片的开始就谈到了“你想信神吗?”,古尔德感觉是上帝又不是上帝,因为他无法改变伊娃史密斯的命运,他能做的只是把这件事告诉了这个“罪恶之家”,希望这家人能有所悔悟,仅此而已。可是事与愿违,除了儿子和女儿,其他人还是那样的麻木不仁,上帝于是带去了人间战争。电影的背景是1912,两年之后一战爆发了,电影中古尔德和儿子多次提及了战争,“一战无义战”正是因为人类的贪念,对殖民地的需求爆发了这样一场战争,导演巧妙的把这些融合在了这部电影之中。

罪恶之家的更多影评

推荐罪恶之家的豆列