暴裂无声 暴裂无声 8.3分

【影评】无处深渊即处处深渊

哲燊。
2018-04-06 00:40:38

大部分现实主义国产片的视角是:当我们向下凝望的时候,我们发现它是深渊。然后我们说,“想不到还有这样一片灰色地带,真是可怕。”

《暴裂无声》的视角时:当我们深处底层,向上凝望时,我们发现上面同样是深渊,而且深渊的底面可能就是我们自身。没有灰色地带,每个人都是灰色地带。只是有的人成了阶级利益的牺牲品被暴露,有的人运气好可以苟且偷生。

片子以一个无言者的角度纪录一个在不能言说的真相,视角的选取有意避开审查机制的同时更像是对故事里/外的所有人进行了一番讽刺。谁都知道故事里这种令人震惊的事故责任在谁,但就是不能说,戏里戏外都不能说。不能说于是就找了一个哑巴,挖掘真相的人是哑巴,知道真相的人是哑巴,观众也是哑巴。

此时无声胜有声。

此时无声胜有声。

紧张的观影体验中曾一度恍惚,以为男孩真的出现带着同样被困山洞的女孩逃出生天。但他们在逃出去之后呢,看着那一片城市,停下了脚步。假使这真的是故事的结局,其实同真正的结局也并没有本质的区别。他们能逃出一些人的爪牙,可还是不得不在社会的爪牙面前望而却步。而操控社会的人——那些金字塔尖的少数还是会拿起弓箭或者是拿起桌子上的金字塔摆设向他们掷去。很难过,牺牲品就是牺牲品。

张保民的孩子最后有没有找到,在哪儿找到,其实都不重要。作为阶级分化的利益牺牲品,这个孩子不是唯一。他是上层社会屠宰的羔羊中的一个,唯一的特别之处是——他运气不太好,仅此而已。

那个戴着奥特曼面具的小男孩在作出射箭姿势的时候,我就已经意料到结局了。但那一幕始终令我恐惧,它无关于人性,它是一种近乎于娱乐,近乎于屠宰的死亡方式留下的费解与遗憾,我所恐惧的,是促使这种死亡/意外的助推力萦绕在每一个人的周围。

无处深渊即处处深渊。

最后,张保民骑的那辆摩托车车牌号是1984,不要太扎心。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列