头号玩家 头号玩家 8.7分

电影里的现实,还是一场梦

Gloria
2018-04-06 看过

头号玩家这部电影   我说一下希望不要被打   非常喜欢里面的彩蛋,只列举我知道的,也就是我超级喜欢的。   电影最开始进入的我的世界;蝙蝠侠;超人;闪灵237号房间,那对双胞胎姐妹hhhhh曾经吓到过我,那台打印机血色走廊以及迷宫就不列举了;金刚,还有主角的那辆车,我完全是倒车时,男主侧门打开后头的场景,才猛然想起来那部电影的一个场景,名字不记得了,好像是时光机穿越未来什么的,科幻片,因为那部电影我还沉迷过一段时间的香蕉皮理论,回到未来才到香蕉皮摔死了什么的;那个舞厅里出现了挺多人物;大战时真的出现了超多经典人物,讲真话我有一瞬间以为看到了,高制作版本的《林中小屋》,猛鬼街里的那个谁;鬼娃娃;哥斯拉;高达;钢铁巨人hhhhh还有那个大拇指,不知道是致敬什么,但肯定是致敬吧;这样还想到了男主最后的波动拳。等等,差点忘了异形,那个是很刺激了,喜欢。   这真的是一部怀旧电影,致敬了无数电影;动漫;游戏;而我所看到的,绝对是冰山一角。这部电影许多细节方面是真的很用心。   可是这部电影,看完后并不让我觉得很舒坦,我刚出影院时甚至不知道是哪里不对,虽然现在也只是模模糊糊的。   先说几个明显有点想吐槽的点,男女主真的太顺利了,反派真的太垃圾了。这么大的公司,这么大的产业,这么容易入侵,这么轻易被打败,这么多无人机,一支军队,甚至办事效率不如女主对抗军的那一个人,就是纹脸的汉子,我真是叹了口气,特别是女主顺利逃出公司那段,真的是女主光环闪耀的我都快睁不开眼了,而撞车的那个部分就更加emmmm,你们在2045年,有一支军队,已经搞了那么大动静,想要灭掉男主,还只能靠一把枪和一辆车,关键是最后还失败了,特别是反派看到男主举着彩蛋的光环,一脸折服了,或者说,被感动了的表情,那真是,喵喵喵???反派你还记得你眼里只有利益吗?你在游戏制作人身边待了那么久没被感动,现在被金闪闪的光感动了,好吧,也许还有男主的眼泪,总之我觉得,喵喵喵???   但其实这很奇怪,我一般对于爆米花电影,也就是那种纯感官刺激的电影不会在剧情方面要求很高,就是傻呵呵看完了,然后觉得超酷,然后就愉悦的睡觉觉。我自己也很奇怪,为什么要纠结,难道是因为9分的高评分?当时很烦恼,直到在我走出影院的时候,看到了那张巨大的海报“是甘于现实,还是征战未来”。   我想起了电影开场时,男主最初的那几句话,关于人类世界,关于那个虚拟世界之外的世界。   我好像突然明白了为什么。   我想把这部电影当做纯粹的爆米花电影,但是导演总是会突然跳出来,给我一个关于世界的问题。导演给了问题,却没有在电影中认真的刻画一个答案。那句,现实,才是真实的啊。远远不够。虽然这一句话也算能表达一些东西,能够把三把钥匙串起来。 可它不是现实的答案。 它依然和电影最开始所说的那样,人类没有解决任何问题。所有人在逃避现实。我本以为男主最后会有什么改变,没想到还真的是只响应了那句话,现实,才是真实的。而配上他和女主的吻,我甚至觉得连这句话,都只是停留在了最肤浅的一层,感官。或许也有人会说爱吧。可能是我肤浅了。 说到爱,我又想到了男主的姨妈。和很渣的男友。那个发过脾气,为了房子而忧愁,最后因为男主死去,也只被提到了一句“你杀了我的姨妈,你以为我不会杀你吗?”emmmm,不如不说。配上那个场景,以及前期后期的淡定,我只觉得很讽刺。也很突兀。那个差点哭出来。让姨妈接电话,让她赶快离开的少年,为什么在她真的离开后。毫无情感波动,迅速和女主发展感情,说风,说人,说下一个谜题。这其实不太正常,我觉得也许是时间不够了。 舍友说电影里把现实世界讲的挺清晰,那个贫民窟就像是某个贫穷的疙瘩角落,就算楼炸了,也没有人会在意。而那里的人也不是所有人玩游戏,现实很糟糕,但是还有人在现实中。我说那怎么维持生计,她说游戏里的钱可以兑换真实货币,而且玩的人也没有到为生计奔波的地步。当时刚看完电影,脑子有蛮多东西塞着,觉得她说的也有道理。 可是我现在想,恰恰是贫民窟,炸掉一幢楼无需在意,男主的顺利逃脱真的是,就像我前面说的,一辆车一把枪追人一样,荒谬又真的很男主。恰恰是贫民窟,里面的每一个人都在为生计奔波,现在换成了在游戏里奔波,好像也没什么毛病。可这恰恰是毛病。 谁在现实里?谁在维持这个世界的运转?有一幕是校园里的学生,全都在看直播,大马路上所有人在对着空气挥舞拳头,这真的是全民直播,全民游戏了。也许这个世界的确不是所有人在玩游戏。 就像是电影最开始,那个拉着妈妈衣角被挥开的男孩,那个对着男主说不顺利吗的老婆婆,那个崩溃的撕下房子图片的姨妈,这就是让我不舒服的地方了。 导演给了我一个非常不完美又非常真实的世界,温暖且痛苦的现实。一个如果虚拟世界火起来了的可能出现的未来。 可是导演手下的男主,什么都没有做。男主真的明白现实了吗?女主曾经让我惊叹,她说,你是活在游戏里,活在幻想里,而不是在现实,你可以,但不要拉上我。可就我所感受到的,我觉得女主最后,也活在了游戏里。 那个结局并不现实。 突然想起来,电影里还有一个让我惊喜的台词,是游戏创作人说的那句话“这只是一个游戏”,不能就把他当成一个游戏吗?还有合伙人的那句话,“需要规则”。 我当时真的觉得是反讽。 还记得电影里那个因为游戏中被杀死,掉了一地金币,然后说我挂了,差点跳楼的白领人员吗?这真的还是一个单纯的游戏吗?当他跳下去,你说是游戏的责任,还是那个电影里反派公司的责任,又或者是他自己内心不坚定沉迷游戏的责任,其实你要说谁的,都可以。但是不管是谁的,都很清晰了,这真的不是一个单纯的游戏,这个作用更不是社交,是无数人的财产,又或者说是: 5000亿美元。 这个游戏最初,也许真的只是为了让那些不敢沟通的人,抛弃现实中所有的障碍,抛弃外表,抛弃身份地位,你可以和精灵做朋友,也可以和恶魔举杯,你不知道对方是谁,也不需要知道,你们在游戏里玩乐,管他现实中是不是一个200多斤的住在地下室的大叔呢? 管他呢? ——我们能在现实中见面吗? ——我不会失望的。我爱你。 还有比这更官方搞笑又讽刺的吗? 当然不会失望。因为这是属于你的电影。你是男主,当然不会碰到上面的情况。导演一边吐槽现实,一边又塑造美梦。还把美梦打造成了一个现实。仿佛那就不是假的了。 这大概是我难受的地方,以至于忍不住写出来说一说。这部电影如果往深了拍,是绝对能有很多的点,但是导演没那么做,选择了喜剧方式,但偏偏一边喜剧,一边猝不及防的给我一个现实式哲理,这就很难受了。只是我,不代表别人。 我的感觉就是爆米花嗑的好好的,突然被灌了鸡汤还被鸡骨头哽住了喉咙。又甜又咸还有点腥味。不可描述,难以言喻。 也许是爆米花配鸡汤,某种新套餐。 说实话,我也不知道那些台词导演是不是想表达什么,都是我个人理解的。但是,我在看到听到时,真的就是在期待惊喜,我很期待电影给我一个意外,给我一个不同的,但是什么也没有。 很遗憾,我看到的还是那个电影最开始介绍里,千疮百孔的现实世界。 其实认真分析,电影里的BUG绝对不止我所列出来的,就像我前面说的,彩蛋也不止我列出来。只能说,别仔细追究。 我只希望,看过这部电影的孩子,都能清楚,那个虚拟世界里的不是现实。而那最后所表达出来的现实,也只是一个幻想的美梦。 梦醒了,请继续生活。

我看电影时有一瞬间觉得荒谬,萌生出了,希望我们所为之战斗的世界,不是一个那样的世界,的想法。但随即又想起一句话,看电影时突然蹦出来的,也许一个真正勇士,是能够在明知世界满目疮痍,还仍然为它变得更好做出努力的人。那瞬间我真希望也真期待,男主是那样的人。

很遗憾。

我其实纠结过两分还是三分,其实差不多,不过反正评分很高,也不会被我拉低太多的。所以还是只给了两颗星。

一颗是给那很多的致敬,一颗是给那酷炫的特效。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列