暴裂无声 暴裂无声 8.2分

她的哀嚎

Angelo
2018-04-06 00:37:25

电影有很多隐喻。张保民那辆破烂摩托车的车牌号是1984。众所周知的“反乌托邦”三部曲,《1984》是最为知名的一部。作者构建了一个可怕的人类社会,自由被剥夺,思想被禁锢。

电影发生在2004年。有这么几个细节:

1.村长自己喝矿泉水

2.村民喝井水知道被污染了

3.昌万年给儿子送真空羊肉

4.霞治不好的水肿

巨大的贫富差距凸显在这些细节里。“生命如草芥。”昌万年射箭技术不行,没成想射中了张保民的儿子。他喝和徐律师一起抛尸在了山洞,以至于徐律师看到山洞时驻足许久。影片最后霞的哭声响彻山谷,那是对自己儿子失踪的悲痛,也是对自己人生命苦的哀嚎。

2004年。中国自2001年加入WTO,市场经济的不断繁荣,求速度、求产量,要爆发式增长。还记得昌总公司两个工作人员的争执吗?一个是环保局的要求,一个是经济形式好要不断投资生产获取利润的诱惑。中国经济发展在当时陷入了困境。环境和利润如何权衡成为一大难题,是要速度还是要环境。

1994年的淮河水污染事件、2003年三峡水库污水事件、2005年沱江水污染、2005年松花江水污染、2013年上海黄埔江死猪事件……

二十一世纪初的中国经济发展有很多值得关注的地

电影发生在2004年。有这么几个细节:

1.村长自己喝矿泉水

2.村民喝井水知道被污染了

3.昌万年给儿子送真空羊肉

4.霞治不好的水肿

二十一世纪初的中国经济发展有很多值得关注的地方:

2000年左右中国已经进入了“生产过剩。”马洪、林毅夫等人指出中国生产过剩的问题。

2002年提出全面小康,“东北老工业基地振兴”政策出台。

2003年将“三农”问题作为全党工作的重中之重。

2004年末取消农业税。

2004年还有一件事值得关注:

江苏常州铁本钢铁有限公司未经审批开建800万吨钢铁项目,违法占地6000多亩。这就是著名的“铁本”事件,而在这件事情中,除了商人作祟之外,地方政府的“越位”以及职能部门的失职成为了重要原因。

至今,地方政府的商业性质仍继续存在。影片中的昌总虽被查处,但就徐律师帮他解决这事情的熟练程度来看,这样的事情早已在中国经济发展中司空见惯。

乡镇企业作为乡镇发展的支柱,其发展模式和发展历程成为研究中国现代经济的重要内容。在经济危机到来时,农村不止一次成为了危机的“软着陆”点。

看电影时不止一次想起了贾樟柯的《天注定》。中国大众的命运难道也是“天注定”吗?在《天注定》里姜武对村里的矿被富豪霸占而愤怒,像被逼上梁山一样,快意恩仇。杀了一个又一个人,在他的连环杀人背后体现出的是中国社会极度的发展不平衡。基层民众和有钱有势人群无法调和的矛盾,这是中国的症结所在。

自“先富带动后富”的头号发出,一大批中国人走上了发家致富的道路,而他们之中却没有多少想带动“后富”。历史的局限性不断放大,让我们试问中国自1978年以来的经济发展模式是否正确。我不敢随意评判国家大政方针,这些需要事实说话。

作为导演的第二部作品,不论是画面、配乐、化妆服饰等方面都比《心迷宫》进步太多,虽然能看出很多“模仿”的地方,但就整部电影的完成度和感染力来说,都已经是华语电影中很惊艳的一部了。

在我看来,这部电影的格局比《心迷宫》要大。《心迷宫》展示的是当下乡村社会的现状,而《暴裂无声》是中国北方甚至整个中国经济发展的一个缩影。

这部电影是有张力的。在运动镜头的快速移动和长镜头徐徐展出乡镇全貌之间,压抑紧张和那一种“落了片白茫茫大地真干净”的宁静形成了强烈对比。

其实从这部电影中能看到很多人的影子。韩国一种犯罪片,还记得看完《杀人回忆》的那个下午,外面骄阳似火,内心却不止地颤抖。科恩兄弟的《冰血暴》、《昆汀》的暴力美学、库布里克的单点透视,还有那些中国导演镜头下的中国故事。

忻钰坤导演应该是我很期待的中国导演之一,另外还有徐皓峰。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列