头号玩家 头号玩家 8.7分

当虚拟成为另一种现实

君檀
2018-04-06 看过

翻了下豆瓣影评,大都是在讨论电影中出现的彩蛋,而忽略了电影本身所带来的意义。不过的确得承认,这真的是少有的从头到尾彩蛋铺满天的神作。霸王龙,金刚,闪灵,蝙蝠侠,星际迷航…观众都可以把找彩蛋当成一种乐趣了。 豆瓣评分达9.0,一边倒的五星好评,斯皮尔伯格真的是宝刀未老。这位年过七旬的大师每次都走在时代的前面,这次亦是如此。斥资1.75亿美元,打造了一个庞大的游戏世界。背景处在玉米产物减产和网络危机之后的时代,主人公住在一个好像贫民窟的地方。不过这里的人似乎没怎么对生活发愁,几乎每个人都戴着VR,都沉迷于虚拟世界中无法自拔。大街上,办公室里,学校中,无人不玩绿洲。印象最深的是一个母亲在玩游戏,后面锅着火了儿子拽着她想叫醒她,结果被母亲直接甩到一边。想逃脱现实麻痹自己,进入游戏或许是个不错的选择。至少在游戏里,人们可以以自己喜欢的形式存在着。而一旦角色挂掉,积分清零,人就很容易瞬间崩溃,毕竟摘下眼镜所面对的,仍旧是冰冷冷的现实。人们不思进取,社会发展停滞不前,可人们仿佛并不关心这些,因为游戏似乎更重要。

via 时光网

艾奇对帕西法尔说,你爱的那个角色后面的玩家可能是个二百五十斤重的中年大叔,在地下室里生活着。这难免会想到比尔盖茨的一句话:“在信息时代,你甚至都无法知道,对面和你聊天的其实是一只会打字的狗。”虚拟世界,很难分清些什么。但就算这样,人们依然痴痴的爱着那个不存在的世界。

via 时光网

哈利迪作为绿洲游戏的设计师,临死前决定要把公司的股份和公司的掌控权交给破解三道谜题的人,这本来是很老套的剧情,三把钥匙,藏在三个不同地方,然后打开对应的三把锁。但剧情发展到一半后,真的很出乎意料。三把钥匙代表着哈利迪人生中的三个或是重要或是遗憾或是孤独的时刻。哈利迪作为一个资深程序员,发明出世界上最伟大的游戏,可是却也失去了很多很多。错过了亲吻深爱的女人,错过了最好的朋友。从小孤僻,只愿与游戏相伴,让他形成了懦弱的性格,甚至是成为亿万富翁,也时刻低头说话,不敢直视对方,还有些结巴,很难说他到底是成功还是失败,或许在他眼中,游戏才是最重要的吧。不喜欢设定游戏规则,也许是他已经受够了规则吧。一个同时拯救世界又毁灭世界的人,同时让人们摆脱现实牢笼又让人们掉进游戏的坑的人,对于他的评价可谓见仁见智吧。 还有就是,诺兰真的是把反派表演的淋漓尽致。一个只在乎钱权的商人,看淡了世间,做事始终从容不迫,仿佛一切都在自己的掌控之中,这是他最有魅力的地方。他带领着IOI公司准备接手绿洲游戏的所有权,不惜一切代价。之前有人说过,演反派要比正派更难,因为反派要注重气质,要把角色演的深入人心。自己无法获胜,就要试图毁灭游戏世界,宁可同归于尽也不愿韦德成功。就算在失利的局势下,还是微微一笑,却饱含嘲讽。发觉自己彻底失败了之后,还是淡然望之,认赌服输。

via 时光网

这部电影不仅仅在描写游戏,更在描写游戏背后的意义。当一款游戏成为人们消遣时光的工具,在玩过之后继续工作,那么这款游戏是有益的。但是当工作的时候还在想着游戏,甚至只愿打游戏,就是很危险的了。貌似那个时代,世界上只有两种人:游戏制造者和游戏玩家。人们无暇顾及现实世界的人情世故,不愿去想周围的人或事,而在游戏中挂掉就要跳楼,这未免太过于悲哀。所以最后哈利迪说,我小时候玩游戏是为了避开现实,可是最后我想做的,却是在现实中和家人一起吃饭,和朋友一起聊天。韦德最后让游戏在周二和周四关闭,也是想通了这句话,“去陪陪家人朋友,去看看那些所爱的人”这才是生命的意义。

via 时光网

或许,就像爱因斯坦所说,“现实是一种假象,挥之不去的假象。”而我们能做的,就是把握好这种假象,做到不遗憾,不后悔。人应活在现实世界,这就是电影想要表达的思想。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端