互文反转/线性环形

王勘
2018-04-06 00:32:59

在最近一两年里的观影经历中,这部可以算top1的作品了。两个小时的透出的黑色幽默,人生真是一场巨大的戏谑。

剧本整体流畅,区别于之前个人的观影习惯:十分习惯从时长和结构上对一部作品有明确的结构划定。这部完全打破了个人之前的观影习惯,相当的smooth (看的过程中分不清开头推进高潮结局)整部来说虽然没有明显的“高潮”,但是不断的反转,处处的“互文”最终还是成就了这部好作品。

总体来说,编剧的文本创作里体现除了他个人的“美学原则”,线性与环形兼顾。临到结尾的时候,我以为整片都将单项线性推进到结局了,没想到还是“环形”结尾,互相理解了。片末还是留了悬念以线性结尾。

除此之外,编剧在文本中还透露了一些创作习惯,类似“互文”“反转”。一部好的作品或多或少都会带着这些创作特点,因此观众也会在编剧的故事里会心一笑。

要深究,这两个小时的故事里导演想讲的太多了,而且确实讲了很多并且也讲的不错。大概是人困了,或是剧本流畅,一刻钟前看完的电影里的情节竟然像一滴墨水在水里洇开。好的作品应该都是看的时候观感强烈,看完身心俱疲,想说的很多,又得费力才能表达清楚。

不行了,眼睛已经不听使唤了。

不行了,眼睛已经不听使唤了。难得的好电影,看的时候又哭又笑还在四星徘徊,看完绝对五分。想说的也还有很多,就站着到这儿吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列