通勤营救 通勤营救 6.6分

我们又看过几部形式主义的爆米花片?(浅评通勤营救运镜艺术)

迭戈
2018-04-06 00:30:41

不得不说,这部片子的整体风格感觉像极了源代码,单单从火车角度来看,在车厢这种相对狭窄的空间中,如何能不使镜头拥挤不堪,这可是个技术活,举一个例子,老版和新版的东快一对比,运镜能力就体现出来了,老版中只能靠几乎占满镜头的特写来强调人物,而新版则更为平滑。我们再来对比源代码和通勤营救,源代码是基于古典主义之上的,无论从剪辑还是运镜,不过也出现过鱼眼镜头这种极端镜头,但那涉及到的再建立镜头无关火车,所以我们不细细讨论。对于通勤营救来说,火车镜头之所以类似源代码,是因为两者本身就是基于同一参数的。还有一点相当值得注意,对于火车或者这种持续运动物体的电影,由于一直处于运动状态,镜头的稳定性本身就会受到影响,所以需要饱满的广角镜头做情感低潮,可问题来了,在广角中,火车这一运动元素是一定要提及的,那本身的广角,就添上了环境移动的特性,那广角的意义,也就大大降低了,所以如何处理广角,确实相当有挑战性,源代码中,通过场景大跨越切换,来改变火车的固体运动,而通勤营救中,更多的是用深焦来处理,从大体来看,效果不错。

火车镜头是一大特点,但本片的形式主义运镜要素从一开始就体现了,开场的平行剪辑着实有想法,连姆尼森被辞退后站在公司门口的由仰角变成俯瞰的超大角度调度,极为大胆,形象的体现了连姆的无助。电影叙事也并不循规蹈矩,镜位混乱,一会特写一会中近,镜头切换时快时慢,运镜者本身对于运镜的理解加压到电影中,剩下的就全靠造化了。

通勤营救的故事是典型的线性叙事,也是相当普通的古典模式,但运镜却与众不同,我们并不能只因运镜和剪辑就将其挂以形式主义的名号,只能说它大胆前卫。不过这也确实为传统的爆米花片带来了视觉上的新感观,我也以后能有更多富有创意的运景在爆米花片中以卖点的形式出现,毕竟,让商业电影看起来不那么像商业电影,才是商业电影的最高境界。

以上均为个人观点,不喜勿喷,谢谢。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列