头号玩家 头号玩家 8.7分

Dreams come true

寓言柚子
2018-04-06 看过

Ready Player One

这是第一部我在影院四刷的电影,三次IMAX,一次杜比影院。(这个次数也许还会增加

【以下含剧透】

3月30日,上映首日一刷回来,几乎是语无伦次难以形容内心的感受,唯有一句有生之年遇上一部这样的电影,何其有幸。

我是很少看电影预告片的那类人,此前也仅仅只是知道斯皮尔伯格在拍这样一部电影,和亲友感叹了下这么多版权都能搞定的斯导真是666,内心其实有些隐忧,担心拍砸。

待到电影试映,陆续口碑传出,着实松了一口气,安心开始期待地搓手手.gif。顺带提前一周和亲友悄咪咪小黑屋补了闪灵的电影(必须要说物有所值

豆瓣9.1的开局确实惊到了我,看完出来的时候发现攀升到9.2,虽然知道肯定是稳不住要掉下去的,但还是特别开心。

因为这部电影实在太棒!

It’s amzing!

I love it, of course.

电影时长140分钟,一刷的时候,看到大概一半我才想起来还买了奶茶,抓起来意思意思喝了一口,继续把它遗忘了,全程沉浸在电影里无法自拔。

第一个惊艳的场景,当然是男主第一次登入绿洲时。那一刻犹如梦想照进现实,我曾经所能想象的全息网游,不会比这更加美好。

第一个关卡,是全片最精彩的视听盛宴。(晕车的朋友请扶好座位扶手,这不是演习。)视角行云流水的切换,全方位过足一场飙车的瘾,以至于要到金刚离去game over才能吐出那口一直屏住的呼吸。

男主去观看Halliday的回忆,然后便是那句一出现就牢牢击中我的台词:

“I’m a dreamer. I bulid worlds.”

那是Halliday在说,仿佛也是斯皮尔伯格在说。

他们是筑梦者,而我们有幸被邀请,来到这场流光溢彩的梦境,沉醉其中,好梦一场。

倒车的时候还和亲友激动地说是不是穿墙而过然后就是终点,没想到道路一沉,男主走了个负一楼。上面是熟悉的日常赛车场景,下面则充满科幻感,两者交织,比对出奇妙的画面效果。当帕西法尔一骑绝尘冲入终点线,当金刚在他身后愤怒却无济于事地咆哮,让人也忍不住为男主的胜利而喝了声彩。

Stayin’ alive歌声响起,男女主手牵手跃入无重力舞池,少女拖曳着长长的红色裙摆,宛如游过深海的美人鱼,翩翩起舞的两人,美得如此旖旎。就连少女此时的拒绝,都染上一点缱绻的意味。

第二个关卡,闪灵,是的,这无疑又是一个巨大的惊喜。大门推开,闪灵里酒店大厅完美还原在眼前,那一刹那看过闪灵的观众都在低声惊叹,unbelievable!

然后Aech开启幸运S?幸运E?模式,集中体验了闪灵电影里几乎所有的恐怖桥段。看这一段时那些在影院里笑得无法自理的观众,不要怀疑,一定都是看过闪灵此刻完美进入看戏模式的吃瓜群众。Me too.

第三个关卡,团战。男主站在冰原上,身后是仿若Harry Porter里笼着魔法护罩的巨大城堡,天地之间,身影何其渺小。然而振臂一呼,为了绿洲而战,大军滚滚而来,声震四野。

这一幕全然在意料之中,但是真正看到的时候仍然是如同过电的爽感。

一支穿云箭,千军万马来相见。

至于钢铁巨人和高达大战机械哥斯拉。天啊那可是高达!元祖高达!

俺がガンダムで行く!

卧槽!那一刻我只剩这句话会说,就算估出了高达可能在此时出场,我还是低估了这一幕真正出现的震撼。周围全是一片鼓掌声和意味不明嚎叫声,当然,包括我。

这厢激动稍平,金币翻开的extra life又引发新一阵高潮。旁边一哥们儿直接喊了声牛逼!

多么意外,又多么熟悉,合情合理,这挂开得我心服口服。

男主捧着最后的彩蛋,金色的光芒从虚拟照进了现实,然后车门被打开,诺兰举着枪,对准男主。

我想过他可能会被群众拿下,想过他被主角团摆平,也想过他可能不会开枪,但却无论如何也没想到,这位全片最大的反派,他出神地望着男主掌心那片金色的光,然后弯了弯嘴角,似乎是一个微笑。

也许他此刻真的回想起了什么,是初心?抑或其他?不得而知。

但此时此刻,这一幕何等动人,后来我还对亲友说,如果不是他确确实实杀了人,那一刻我几乎要原谅他了。

最后的最后,揭晓出原来莫罗就是馆长,我既吃了一惊又觉得理所应当。意料之外,情理之中。

你是他的挚友,他一生最大的遗憾,他的玫瑰花蕾。

You are the rosebud.

男主告诉莫罗。而莫罗,他没有吃惊没有恍然大悟,只是露出微笑,带着一点释然一点欣慰。其实他明白的吧?不然又何以在决裂多年之后,一个人守在了挚友的纪念馆中。

然后二刷、三刷、四刷。一次次在里面捕捉到惊喜与感动。比如总算看清楚的蝙蝠车和里面的老爷,被撞下去的蝙蝠车和里面的老爷(???);发现毁灭之子的梗居然早在男主shopping时就埋下来;被亲友指出来的图书馆里的Kitty,修背着的剑上中国风剑穗,等等等等,不一而足。

心荡神驰,拍案叫绝。

就好像,yesterday once more.然后品出了Halliday的那句Thanks for playing my game何以令人动容。

更何况,你就算不打游戏不看动漫完全不了解片中那些上世纪八十年代的流行文化又有什么关系呢?

说到底,这是一个简单但有趣的故事,你大可以坐下来轻松愉悦地安心享受一次趣味横生的冒险之旅,一场视听的饕餮盛宴,再收获一点温暖感动,都足以值回票价。

就像那时看过闪灵的观众是一种轻松惬意,没看过的观众则同步恐怖片模式紧张刺激,不同的体验,同样的观影享受。

斯皮尔伯格这样的商业片之神,将如何在复杂到让人眼花缭乱的元素中讲好一个让人沉浸其间的故事,给国内很多连故事都说不好就想上天的导演们好好上了一课;将如何拍出一部优秀的游戏电影,做了一次教科书级别的示范。

商业与情怀的完美兼容。

这是导演给所有人的邀请函,come with me, I’ll show you the world.

这还是一封饱含深情的情书,致回忆,致过往,致那些我们共同深爱的一切。

感谢你玩我的游戏。

感谢你看我的电影。

而我更想说,Thanks for giving us such a wonderful dream,such a beautiful world.

梦想永不落幕。

Reality is the only thing that is real. So, let dreams come true.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列