头号玩家 头号玩家 8.7分

当虚拟与现实的界限不再清晰

怀柔天下
2018-04-06 00:22:54

这是我看过的最棒的商业片之一,甚至超过《魔戒》。

一部叙述未来(21世纪50年代)的半科幻式电影。开头是一片破败的贫民窟景象以及一些沉浸在VR世界的底层人们。并以主人公的口吻叙述这个时代的无奈:因为环境的变化,农业及其他产业都受到巨大的冲击,人们开始逃避解决现实问题,开始安于现状。而给与他们寄托的,便是贯穿电影始终的VR游戏《绿洲》。

在《绿洲》里,有着无限的可能,不同的角色,样貌,场景,经历,并且能获得现世中所不得的“目标感”和“存在感”。然后电影并不局限在游戏本身,而在反复思考虚拟与现实的关系,从游戏开发者的“三把钥匙”、“三条线索”展开,反射着开发者在现实中的种种遗憾,“友情的抛弃”、“爱情的错失”等等。

超级震撼的视觉效果,超级丰富的角色及游戏设定(将哥斯拉,福达战士,金刚,恐龙等很多影片素材穿插在游戏中),超级有趣而紧致的情节设定,当然还有超越主题的对未来的思考。太多让人为之惊叹的表现。

对于电影,只抛转引玉,不过多赘述,很推荐大家去观看。

还是想谈一谈对未来世界的看法。

不难想象,未来的世界将更加虚拟,看过

这是我看过的最棒的商业片之一,甚至超过《魔戒》。

对于电影,只抛转引玉,不过多赘述,很推荐大家去观看。

还是想谈一谈对未来世界的看法。

不难想象,未来的世界将更加虚拟,看过《攻壳机动队》的朋友应该更能理解。世界的本质是信息的,人的感官及大脑只是信息接收和处理的一种通道。而信息源将越来越不局限于物质世界。

通过工具,人类不断被扩展。因为能使用火,能使用文字,能使用电脑,人类的可达性越来越高,而世界的边界也越来越模糊,因为信息的交互越来越数字化和虚拟化。

我不知道人类大脑能不能接入计算机或彼此连接,我不知道人工智能能否实现自我架构,我不知道“虚拟世界”能否与“玩家”完美互动(随着玩家行为而不断改变)。

但我知道,人类很可能在强大的虚拟的感官体验下,降低对现实世界的依赖和摒弃现实世界的价值观、生命观。也许变得慵懒,散漫,变得更自我,逃避。就如同日式的宅男,他们对爱情对家庭无感,而更依赖虚拟的满足感。

我们有理由担心世界会变得糟糕,人类不再是“人类”,我们更有理由担心,对虚拟世界的垄断将是更大的新的极权。一种更加容易被设定和操控的社会秩序,一个反乌托邦的世界。

同样我们一直期望的去中心化,也许在虚拟世界能够更好的实现。也许世界将更公平,而在物质不设限的虚拟世界,每个人都能获得同等的满足。

也许我们会觉得,无论何时,人类总是要衣食住行的吧。而这些怎么可能与现实脱钩呢?也许我们在那个时候对这些已经不那么在意了,也许智慧的机器人早已帮我们安排好了一切,也许人类的躯体早已不局限在自然生物层面了。

人类总是被重新定义,即使他变成“非人”,我依旧对未来保留期望。而更重要的,珍惜现在的世界。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列