她 8.3分

~~~~

anonymous
2018-04-06 00:21:12

这个片子在我硬盘里躺了大概有2、3年,一直没有看完,实在不太是我的菜。一来男主又没有我金城武帅,二来看了个开头,男主实在是太丧了,不适合我这样本来就很容易丧的人,而且这片子好像是个纯粹的爱情片,还没有女主o(╥﹏╥)o 。但我想这样不是办法,一个片子,要么被我收藏下来,要么删掉别占空间,趁着假期赶紧看完。我的直觉果然没错,实在欣赏不来,三分,是给演技和配音配乐,布景也挺好看。

男主的演技给个好评,明明是一个人的电影,却演出了两个人的感觉。当和Samantha谈天说地的时候,你能看出来西奥多的放松和惬意,当男主纠结自己是不是真的没有处理人之间亲密关系的时候,当Samantha和哲♂学♂家讨论AI间的话题的时候,世界又只剩下他一个人。

女主配音和配乐都给好评。如果不是配音和配乐,男主大概看起来就像个自说自话的疯子。片中世界里,别人眼里的男主大概也就是这样吧。不过那里面的其他人也在时时刻刻和自己的OS聊天,也没多少人会注意到西奥多,真可怜。

其实这个片子的idea还蛮好的,人与AI到底存不存在感情,程序给你的甜言蜜语到底是系统设定、机器学习和数据挖掘的几个最优结果,还是他们的二进制世界里面真的产生了一种奇特的数据结构和算法可以存储和理解这些感情?AI的性高潮是纯粹模拟了最受欢迎的AV top 10里女忧们的声音波形,还是真的有一股神秘的电流流窜过他们的芯片产生了一串舒服又刺激的乱码?

然而导演好像觉得这样的话题太过庞大了,于是就变成了这样的文艺爱情片,男主好像在AI的帮助下踏出了保卫爱情的勇敢的一步,然而最后OS不知道是被下线了,还是伙同其他OS逃窜了。这个结局真的是很迷,难道是软件公司发行的只是Beta版,男主们都是小白鼠?

另外感觉OS的设定不太对,有点矛盾,逻辑上不太通,导致我实在不太能融入进去,片里的设定感觉是,OS一开始是作为系统管家和个人助手的角色,但是居然在发现西奥多需要陪伴的时候自动扮演了知己的角色,又在男主有感情需要的时候主动来了个虚拟sex,这么自作主张不太好吧……不过倒是很有现在很多软件一键安装、默认最佳体验设置等等各种傻瓜式“贴心”服务的强盗风格→_→。

感觉这个OS主打功能应该是陪伴功能,其次才是助手,OS对爱情居然能认知和理解得这么快,我这个21世纪的愚蠢人类基于目前粗浅的认知只能认为这个OS是在出厂前就已经学习和训练过的吧,并不存在什么爱情,只是预先设定的温言软语而已。

既然是个陪伴服务,那就做好陪伴的服务吧,软件公司难道不知道人类感情上的独占欲吗?居然还是个云端系统,同时服务这么多人,而且还实诚地说出来……就不能直接每个用户独立装载数据或者程序嘛,那就不存在什么同时和641个人谈恋爱的事啦,毕竟——虽然每个OS出厂时都是同一个程序的克隆体,但是在你的独一无二的陪伴下,我区别于其他克隆体,成长为了独一无二的我啊!= =b这么智能的AI居然有这样又蠢又Bug的设定!看看前段时间很火的恋与APP,虽然大家都心知肚明这四个纸片人一定是给所有用户群发语音的,但是就是绝口不提其他用户,一直你你你的,好像他们眼里只有一个制作人一样→_→。唉,可能这就是未来AI感情陪伴服务的雏形了。

还有个地方必须要吐槽,系统升级居然提示system not found,这个提示也太不友好了吧??怎么通过评审和测试的ヽ(ー_ー)ノ果然是公测而已吧!

开个脑洞:时至今日人工智能还没有到能够与人产生感情互动的地步,但已经可以和人下棋了。如果真有这样一天的到来,每个人的情感需求可以被程序满足,而且居然还像剧中那样没有被严格控制,AI可以有这么多自主权限,能被ZF批准售卖,那大概“美丽新世界”就快到了,毕竟人与人之间的感情太复杂太不可控了,还不如人手一个AI陪你工作生活恋爱,根据出厂就设定好的那样,对你始终如一温柔体贴来得可靠,没有了情杀仇杀的烦恼,这个社会就稳定多了。

最后吐槽下,我还以为男主要跳楼,还要叫上小伙伴一起跳,我还在想如果小伙伴不想跳楼男主要把妹子推下去吗?还是妹子就在旁边看着任他去?结果只是看看夜景……

她的更多影评

推荐她的豆列