起跑线 起跑线 8.0分

诙谐幽默、温情生动,又不失深度

ELISA
2018-04-06 00:19:51

如题,是我对整部片子的评价。

如题,是我对整部片子的评价。

清明节和朋友去看的电影,到场时电影已经放映了20分钟。所以我看到的故事是从拉吉和米图搬到豪华的新家以及开派对开始的。接下来故事分为几个单元:宴会失败,皮娅被小朋友孤立。精英妈妈说她的小孩要成为精英。米图决心也要让皮娅上最好的私立幼儿园。→米图的朋友推荐了顾问,拉吉、米图积极准备皮娅的入学申请。→入学申请失败,拉吉偶然得知私立幼儿园会为贫民保留25%的名额。于是伪造文件已穷人身份为皮娅申请了学校。→学校要通过家访核实学生贫民身份。拉吉和米图搬到了贫民窟。开始穷人的生活。并结识了善良的X(名字不记得了)一家。在X一家的帮助下适应了贫民的生活,也顺利为皮娅申请上了学校。X冒着生命危险跳到汽车前为皮娅凑到了学费。但X的儿子却没能通过入学申请。→拉吉、米图回到富人的生活。但他们的良心不能平静。于是资质X儿子所在的公立学校。→X到做慈善的人家表示感谢,发现了拉吉的富人身份。于是决定去学校揭露拉吉造假。到了学校被被皮娅融化了。→拉吉主动向校长讲出了实情,希望皮娅退学,X的孩子能够入学。但是被校长拒绝了。曾经是女仆家的孩子的校长,早就忘记了要尊重贫民孩子的权利,而是利用自己当前的地位,将入学资格作为一种生意为自己谋利益。→拉吉在入学见面会上(可能是)将公立学校的还在带到舞台上,让他们给家长一场精彩的表演。开始得到了家长的欢呼。但是拉吉讲出这些是来自公立学校的穷人家的孩子时,家长们陷入了沉默。→在这之后进入电影的高潮。拉吉讲出,这些家长将孩子送到私立学校,并不是为了让孩子真正在这里学到什么,而是因为进入私立学校就足以满足他们的虚荣心。拉吉指出,这些穷人的孩子,未来同样有无限可能。坐在台下的家长若有所思。我想他们是知道的。在入学面试时,问如何面对贫穷,他们回答分享就是爱。但事实上他们是怎么做的呢?无视贫穷,排斥贫穷、害怕贫穷、厌恶贫穷。成人从来的心口不一的。他们是否真的没有对与错的观点呢?不是的。但是谁都没有勇气冒出来去做那个不守“规则”的人。影评在米图的掌声中结束。拉吉、米图为皮娅退学,并将她送入了公立学校。

我喜欢结尾,米图孤独的掌声。这部电影抛出了问题,但没有给出答案。但是它没有仓促的给一个大团圆的结局。主角没有改变他人,而是做出了自己认为对的选择。尽管这部电影某称程度上是一部童话,但这个结局,使他是一部“成人”童话。电影这的结局,也引发了人更多的思考。

首先,教育资源不公是什么原因造成的。社会是一个弱肉强食的丛林,强者注定占有更多的资源。

其次,教育不公的坏处是什么?如果穷人的小孩因为贫穷得不到好的教育,那么穷人的小孩也会是穷人,这就是阶级固化。每个人出生在生理和智力上差异是不大的,但富人的小孩一直是富人,穷人的小孩注定是穷人。一个完全固化的社会,每个人都按照设定的模式去生活,想必这样的社会也是缺乏创新和想象力的。

再次,如何改变教育不公的局面?社会遵守从来弱肉强食的法则,但社会如果只有弱肉强食的法则,这个社会最终是会被瓦解的。强者永远只是少数,更多的是贫苦大众。如果社会的贫富悬殊太大,最终广大的穷苦群众便会揭竿而起。在这个社会中,所有人都有对秩序和稳定的渴望,那么最重要的就是不要堵塞阶级流动的通道。阶层流动的通道是什么?那就是教育。这就有了电影中保留25%贫困名额的设计。这是通过政府机器二次分配教育资源时对贫民的倾斜。

再次,二次分配资源是否正真解决了教育不公的局面?答案是并没有。正如电影中所说,富人可以利用资源抢占贫困生的名额。贫困生进入私立幼儿园,也会被排挤。所以二次分配教育资源,意图维持穷人上升的渠道,结果却并不理想。

再次,面对此情此景,我们可以做什么?作为穷人,我们的确没有力量为自己抗争。作为富人,比如拉吉,他选择了站在穷人这边,资助公立幼儿园,让自己的小孩来到公立幼儿园。作为教育者,我们能做什么?电影中有两位校长,一位公立幼儿园的校长,一位私立幼儿园的校长。两者分别站到了对立面。我们社会应该倡导的是有“良心”的教育者。用“良心”支持教育,而不是用教育来为个人谋私利。但是这个社会中,前一位校长少见,后一个位校长却常有。但是,本着对社会的理想,为教育者就应当有所坚持。作为政府部门,应当做什么?不被腐化是基本的前提。但是这一个前提都是令人悲观的。

那么还有谁,能够做什么?是否存在独立纯粹的第三方,可以改变现状?科技社会,能否通过技术手段,协助维护社会的公平?以上是看完影片后本人非常不成熟的思考。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列