盲人摸象的扑朔迷离

反脆弱的年轻人
2018-04-06 00:19:37

影片主要讲述了福山雅治饰演的律师重盛为一名杀死自己社长的罪犯辩护,而那罪犯30年前曾被重盛的法官父亲审判过。在与役所广司所扮演的罪犯三隅的接触过程中,三隅一次次改变自己的说法,与此同时,自己关于事件的调查使得整个案件显得远没有这样简单。

影片名为“第三度杀人”,前两次指的是三隅在30年前和现在的两次杀人犯罪,第三度的杀人则显得有些耐人寻味,按照影片的结局来看,应该指的是最后法官以及检方、辩方在后台一致决定判处三隅死刑。

“有些人是否一开始就不应该活着”?三隅提出这个问题的时候,年轻气盛的摄津律师毫不犹豫地回答说那样的人不存在,“人之初,性本善”,谁都有来到这个世界的权利,一切犯罪问题的背后都是社会问题,就如三隅第一次犯罪一样,是社会环境造成的。但是三隅自己说,他一开始就不应该活着。他觉得自己的存在伤害了别人,伤害的是谁?是死者的家人?是自己的女儿?由于自己的犯罪经历,使得女儿不得不背井离乡?还是因为自己长期帮社长贩卖劣质面粉,良心有愧?

三隅爱自己的女儿,所以对于咲丝的惨痛经历深感同情,希望能够将她解救出来。他说自己放飞了一只金丝雀,指代自己杀死咲丝的父亲,放飞了咲丝。可以将这个场景与之后宣判时三隅与咲丝再次相遇时的情形进行对比,三隅看到自己放飞的鸟再次飞回自己身边,感到情不自禁的喜悦,伸出手去给小鸟喂食,但小鸟却没有出现。而在宣判之后,三隅走过咲丝身边的时候对于咲丝也完全没有眼神交流。

再回过头来看久经沙场的职业律师重盛,面对上门的案件,作为一个律师,他所想做的就是如何帮助犯人把刑罚降到最低。可见他是一个职业狂魔,为此他和自己作为法官的父亲之间有着天然的隔阂,以至于父亲说父子之间尚且不能互相理解。也正因如此,自己的女儿也对自己存在抵触和不认同,甚至要通过小小的犯罪活动来让自己的父亲回到自己身边。

然而随着事件的不断发展,重盛自己也变了。竟然能够说出社长本来就该死这种偏离一个律师绝对客观的职业操守的话来,正当重盛以为自己已经明白了三隅想要保护咲丝而最终否认自己的一切犯罪而帮助三隅之后,三隅却似乎又否认了重盛的判断。联想到重盛父亲跟重盛讲的盲人摸象的故事,重盛最终认为三隅就像一个容器一般,自己无法真正认清所有事实,整个案件的扑朔迷离被推向了顶端。

按照本人的理解,毫无疑问三隅是一个好人,他从来没有过主动犯罪的想法,他证词的几次改变确实应该都是为了咲丝。他为什么要欺骗说是咲丝的母亲雇佣他杀死咲丝的父亲?是为了制裁吗?是的。他希望给咲丝的母亲一个制裁,不希望她再做一个那样自私自利的人,能够给咲丝一份伟大的母爱,可以看到咲丝母亲靠在咲丝肩上的场景还是有些温情的。他为什么最后要翻供?确实是为了保护咲丝,但不仅仅是像重盛猜测的那样,是为了不让咲丝在法庭上说出自己不堪的回忆。同时他也是在隐瞒咲丝父亲的罪恶行为,他不想让咲丝像自己的女儿一样背负父亲的罪过。但隐瞒这些不光彩的事情本身是一种罪过,所以他最后在和重盛对话的时候表露出自己其实并没有重盛想象的那样伟大。最后一个问题是,人到底是谁杀的?是三隅自己,还是三隅和咲丝共同实施的?影片开头就已经说明了这一点,人是三隅杀的。咲丝为什么要说人是自己和三隅一起杀害的,很显然是觉得三隅为自己杀人,自己内心觉得有愧,想和三隅共同面对这一切,而且自己过去的痛苦经历也许也让她丧失了继续活下去的勇气和信心。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列