【军用飞机】
2018-04-06 00:19:35

《一个叫欧维的男人决定去死》此生不可能无憾

大概是十年前,我有一堂弟离家出走了,是流浪着吗?做出家人?在他方安身?还是人世间吗?没有了任何一切消息。起初几年还有听说这样或那样的消息,我想都不是真的,现在我想村里人反这事基本都忘了,其实是不想再提起,谁会愿意想起和接受不幸的事呢?过去了就过去了吧。但,但的能过去吗?我在每有情境触及“关键帧”时,被深埋的回忆又会被重启。

《一个叫欧维的男人决定去死》此生不可能无憾

看了这部电影我又想起了这事,还是那样内疚和伤感。欧维为什么要决定去死?而“他”为什么要决定离开?我记得他的相貌,高高的鼻梁、眼大还有点深,嘴唇微闭着感觉有点屈强,头发有点卷曲,象混血儿那种英俊;我上高中时,他已在小学以全镇前几名的优异成绩考上了县的第一中学,第一天上学时看见他黝黑的皮肤、潇洒的身段,自信的神态是让我着迷;后来他教会了我听张国荣的歌,看他的日记我对写作有了启发,后来还和他一起参加了代表学校的作文竞选比赛。可是命运给他开了个玩笑,此事也是一切的转折点。在高考前验出了身体有较肝腹水,只好停学在家,由在家贫只能在本地医院治疗,可不能全完全康复,第二年还算考了一所不错的学校,毕业后却因此找不到工作又只能回家,于是他开始自学中医。一次命运的玩笑,一颗不甘平凡的心,他的想法没人理解,他的行为没人支持,随着后来的事情一步步深入,和家人矛盾一次次激发,终于,一个本应未来美好的二十多岁的小伙子,一下就走出的所有人的视线。

虽然说回忆总是将过去的事不自觉的美化,但我清楚地知道上面所说是真没有美化他的刻意。当年他有几次找过我,可年我没有上心,为什么当时我就不能静下心来倾听他,尝试深入地了解他呢?或者有可能帮助到他呢?或许事情也不至于今天这样子,至少我努力尝试过呀。现在想起这样是多么的内疚、多的痛心呀。我的堂弟呀,还会有人想起你吗?

电影的欧维,命运简直是对他恶搞。儿童间就失去母亲,拿到了大学的通知书里父亲意外故事走了,好不容易建好自己的屋子又被意外的故事强拆了,终于命运对他好了一次让他有自己至爱的女人,但接着命运的恶搞又来了,最终退休后老无所依、卓然一身,于是他决定去死,然后故事并非这样轻易地了结,相反好戏才刚开始。写完前面这些我也觉得累了,只能说这是一部好电影。

生活,忙碌着追求金钱和物质,剩下的少许时间刷一下手机,喝几瓶酒,打几盆麻将什么的,好让自己麻木的愉快着,又有谁有闲暇想过身边的人呢?那怕是你父母,你的孩子,或者你的爱人,你有试图读他故事吗?你有试图走进他的内心吗?聚个餐、坐一坐、看一回,这些者是在肤浅地欺骗自己罢了。

用心生活即使不易,虽然不可能无憾,但可以无悔。

——————————————————————penss 20170404

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列