头号玩家 头号玩家 8.7分

每一帧都印证着导演牛逼

vacant
2018-04-06 00:19:15

不是导演粉不是游戏粉也不是音乐粉,但还是看的时候还是不停地赞叹牛逼。能感受到导演想要在电影里传达很多观点,通过每一个关卡基本上都相当于看破了人生的奥秘。

1.游戏与现实。天才都是孤独的,总是有着人们或多或少不能理解的怪癖。 斯皮尔伯格简直是用电影角色写自传。他告诉我们,电影和游戏,都是逃离,现实世界才是需要直面的。当人们都沉溺在“奶头乐”经济的乐趣中而忘记了现实世界的真实时,世界该是多么荒诞又可怕。 就算再害怕面对现实,“Only a meal in reality can make me happy.” 现实世界中成功不了,现实中有无处宣泄的购买欲,人们便寄希望于得到游戏创立者所许下的宏图愿景,把生命寄托在这个虚无的赌注上,每个人都渴望着成为无尽财富的获得者,变成无法好好进入现实生活的异形人。

2.贫富。 未来世界的样子,两极分化会更加严重。富人通过掌握穷人廉价的快乐来控制他们试图反抗的心。 游戏呈现出的是另一个世界,在那里,你可以忘记自己只是个睡在洗衣机上的贫民窟小子,她也可以掩盖自己脸上从小相伴的胎记,成为朋友。

3.领悟。 我做过最后悔的事,就是把我唯一的朋友从公司赶走。感动的是,被我当年赶走的老友从未离开,他照看着我一生所有的记忆,成为了世界上最了解我的人。 钱该用还是得用,你看主角之前买的东西最后都成了救命的关键。

4.关卡。 解密一:我发明了这个游戏,它却越来越背离我的初衷。为什么时间不能倒退一点,哪怕十秒,于是第一关是等待十秒后向后倒退。 解密二:为了爱不敢迈出那一步,因为胆怯,她爱跳舞,我却带她看了《闪灵》,直到她成为我唯一朋友的妻子,我也没告诉她,我爱她,第二关是从僵尸手中解脱出跳舞的她。 解密三:当玩游戏只为了赢时,其实已经输了。你只有悠闲又无聊地把隐形方块拖到屏幕中间时,才能发现彩蛋,才能通关。 终极考验:当你能够参透了我所有的理念时,你就不会做出我曾经最后悔的决定。

最后的彩蛋居然真的是个金色的蛋,导演说皮一下很开心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列