暴裂无声 暴裂无声 8.2分

国产片的一大惊喜

反脆弱的年轻人
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完《暴裂无声》,第一时刻便有些惊讶这片子竟然能过审,搜了一下发现果然上映之路并不很顺利,本来去年就可以和观众见面的,结果拖到了现在。 本片是《心迷宫》导演忻钰坤的第二部影片,相比于《心迷宫》小成本制作而言,由于资金相对充裕,本片的成片效果要好得多。

本片的主角是三个男人,底层的张保民,中产的徐律师,上层的昌总,通过张保民孩子失踪和徐律师女儿被抓,最终将三个人联系到一起。

影片开头张磊堆的石头倒了预示张磊已经死亡,导演给小孩起名为“磊”应该也是经过这方面考虑的,结尾那座山坍塌,孩子的尸体再也找不到了与此形成首尾呼应。然后是羊,张磊就像那只小羊一样,是任人宰割的小羊羔,李总说自己信佛吃素,联想到他的公司有合法采矿证也知道倒卖这个是犯法的,说明他应该是个合法经营的正当商人,结果也像羊一样被昌总吃下。但有的羊偏偏不那么屈从,张保民就是那个卡住昌总的羊骨头。再看昌总,出境时吃着西红柿还弄到身上一看就很粗俗,再加上西服革履就穿着布鞋,很显然是那种底层爬上去的暴发户形象。给学习捐钱并且体谅孩子们这么冷的天别冻着,说明他对这一切是有切身经历的。再看徐律师,一开始和女儿在一起的几个镜头渲染出一个慈父的形象,而昌总出场是慈善企业家形象,都是比较正面的,反观张保民,出场就在打架,一副暴戾恣睢的形象,还有屠夫,出场就在暴力剁肉,显得杀气腾腾,这都与后面的发展形成巨大反差。

这部影片风格有些暗黑,底层人士的悲惨命运让人唏嘘。张保民是哑巴,妻子是病人,屠夫是独眼,而这一切都是上层的煤老板造成的。虽然剧中没有交待,但应该可以推测张保民应该是因为底层人士的利益受到侵犯而打架从而失声的,而妻子很可能是因为环境破坏水污染从而卧病在床的,屠夫受到村长蛊惑逼张保民签字,结果替村长背锅失去了一只眼睛。而那些等级高于他们的人则要好得多。村长这个小人跟煤老板勾结,一次次出卖张保民,自己还喝着矿泉水,而普通村民只能忍受着味道越来越大的水质。张保民的孩子被射死,连尸体都找不到,而徐律师的女儿最终安然无恙,杀人凶手昌总更是与徐律师沆瀣一气,逃脱罪责。

影片中对于徐律师前半部分描绘不多,后半部分则彻底表现出这个中产懦弱阴暗的一面。为了钱,他可以出卖自己的职业道德,为了救女儿,当昌总用弓对着他和张保民的时候还勉强能够挺身而出,但当昌总和张保民搏斗快要杀死对方的时候却在一旁犹豫不决,说明他对于上层社会的昌总是存在畏惧的,哪怕是在他完全有机会打趴对方出手的情况下也不敢动手。他宁愿看着自己有罪债却还救了自己女儿的人却打死,而在现实社会中又何尝不是如此,有多少社会精英人士是能够做到为底层人民发声的?至于他为什么在和昌总被抓的情况下仍然选择包庇昌总的罪过,很显然,是为了自己的利益。因为他帮助了张总毁尸灭迹,选择和盘托出的话自己就是伪证罪和包庇罪数罪并罚,自己还有女儿要照顾,他肯定不会这么做的。

屠夫的儿子戴着象征正义的奥特曼面具,却一个字也不敢说出来,甚至在面对徐律师的时候连面具都不敢摘下,而在张保民的摩托车面前,却可以把面具给他,希望正义有朝一日可以降临到他的身上,一切是多么的无力!最终,埋葬张磊的那座山轰然垮塌,所有的希望、正义都彻底破灭。个人认为矿上垮塌是因为过度采矿,因为那个洞挖得太深了,底层之上的那些人内心黑暗的深洞使得底层人士看不见光明。

这部影片对于社会、人性的描绘无疑是成功的,让人看过之后内心无比震撼,可以算的上是国产佳片了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端