暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声:现实绞肉机里的人性困局

一环东三
2018-04-06 00:15:13

在经过《寻山》《山野追踪》《恶人》数次易名后,《暴裂无声》这个最终片名终于定下来(4月7日《南方周末》)。看似矛盾的俩词,截然相反,又合理混搭,内在逻辑,一以贯之。就像这个片子,看完后给人感觉一样。 还是忻钰坤,还是“心迷宫”。这是比毕赣更值得大众期许的国产之光。虽然这个烧脑减配,烧心加料,但是依然够有嚼头,后劲十足。 暗黑,压抑,残酷,粗粝暴戾,泣血失语。看前,应景吃了碗羊肉粉,没想到开头就是“三羊开泰”。仨羊头,矿工、矿主、律师,三角三边关系,就此框定。 虽然导演自己说,这次有些纠结。因前作《心迷宫》带来空前成功,几乎凭借一部处女作,直接晋级神作之列,特别是非线性叙事的复杂精妙结构,最为人称道,所以这次在叙事技法和对大众预期的迎合取舍上,导演的压力可想而知,颇费思量。 最终选择了相对简单明了顺序结构,又试着加了些自己的想法,所以观感上有些割裂,是看得出来的。一加一减,还想保持流畅不走样,很难。不过,毕竟有钱了,制作全方位升级,配乐震撼,画面精良。观赏性,完成度,较之前作,是不可同日而语的。 一个没有农村生活经验的导演,持续关注中国底层社会生态结构,实属难得。虽然,乍看也不无熟悉的地方,《追凶者也》《天注定》《无人区》,矿区的天儿,也像《老兽》、《大象席地而坐》……当然,类型风格更像韩影,透着真,浸着狠,就如导演所欣赏的韩国名导奉俊昊、朴赞郁、金知云。 底层残酷物语,血淋淋,不忍直视,又不容回避。本土的也是世界的。人性都是相通的。乡村如此,矿区如是,何处又有不同?是羊都难逃狼口,弱肉强食,丛林法则。是影像加工,也是现实折射。矿主的绞肉机、纯肉宴,就是赤裸裸的一桌资本血口虎食鲸吞的微缩社会图景。看得你不适,却也真实得你不得不直视。 隐喻太多,细节丰富,信息量甚至超载。执拗的本能,拗不过资本复合弓。矿工好勇斗狠,打假咬断舌头,能说话却故意不说话,当一个未丧失语言功能的“哑巴”;矿工之子,以身护羊群,不愿卖羊供人猎杀娱乐,甚至因此遭遇不测。律师,被收买,以良知换交易,贿赂现场又成目击凶案现场,可到最后面对警方问询,仍是缄默不语,怙恶不悛。 谁是恶人?一层层推进,一层层直抵人心。最张牙舞爪,打架都敢随手捡羊骨头戳瞎人眼的矿工,够狠够恶吧?和矿老板的非法侵吞,肆意污染,权钱交易,上下勾结,罪恶置换,甚至草菅人命,一边地下水都散发恶味,乡人染疾,一边投资教育,爱心助学,慈善包装相比呢?还有自己卷身其中,目睹并参与罪恶,且为了私利,面对救女恩人,却以德报怨,拒不配合警方的律师呢? 现实之恶是复杂的,人性就如矿洞般幽深。猎杀,枉死,复仇,最浅表最低级层面的反抗,却只是徒劳发泄,暴力爆裂,却只能无声无息。作恶者,目击者,配合者,沉默者,受害者,复仇者,执法者,这个生态链上,每一节,都息息相关,环环相扣,又未能节制反制,以暴制暴,却难止戈。 断舌,奥特曼,面具,涂鸦。愤怒,无出口。Wrath of Silence。人暴虐,恶肆虐,怒炸裂。细节,反转,勾魂动魄。那个罪恶的矿洞,黝黑的人性矿难血盆之口,没能吐出祥和五彩之云,虚幻超现实,以为失踪的孩子能幸存,却也只是自己骗自己,镜头一转,立马硬生生打得你龇牙咧嘴,痛彻心扉。导演不会手软,生活中就有你不能承受之痛,现实中也有那些罅隙里滋生的罪恶,法治外逍遥的余孽。 最后那座假得惊神泣鬼的矿山崩塌,看得你目瞪口呆。导演说是因为之前矿区亲历的真实炸山记忆,而萌生创作之念。这个剧终之崩,显然不是毁尸灭迹,“白茫茫大地真干净”这么简单。崩的是山,溃的是人,是心。地裂山崩,毁天灭地,却又无声呐喊,无力回天。 轰隆隆的炸矿掘金之声,吱呀呀的绞肉搅拌之音,还有无名暴怒,愤懑失语,呕哑嘲哳,五味杂陈。暴之形,裂之势。说者无声,听者有心。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列