暴裂无声 暴裂无声 8.2分

从《心迷宫》到《暴裂无声》

眉宇
2018-04-06 00:12:40
提示:这篇影评可能有剧透

因为今晚要看《暴裂无声》的缘故,昨晚拉着室友重新看了一遍《心迷宫》。

大概两年前时,看完《心迷宫》首先是惊叹于迂回曲折却完成度极高的剧作,拼图一样的观影体验将真相徐徐铺陈开来。小成本的创作难以避免地,镜头有些质朴,甚至粗糙,过多的手持肩扛既可以看作营造悬疑气氛以及灰暗村庄的必要,也可以看做出于成本原因的无奈。

《暴裂无声》很好地弥补了这一点。

画面上大气了许多,大量的镜头给了平房——高楼——工厂大烟囱,层层叠进,由游牧到工业,由怀抱小羊的失子女人到布满圆桌的羊肉盛宴,由矿里人喝着味道越来越重的井水到村长买来一车家里都放不下的矿泉水之后又将稀薄的补贴递给宋洋饰演的保民,其中深意不言而喻,导演似乎在有意地拉开这种阶层感,即

...
显示全文

因为今晚要看《暴裂无声》的缘故,昨晚拉着室友重新看了一遍《心迷宫》。

大概两年前时,看完《心迷宫》首先是惊叹于迂回曲折却完成度极高的剧作,拼图一样的观影体验将真相徐徐铺陈开来。小成本的创作难以避免地,镜头有些质朴,甚至粗糙,过多的手持肩扛既可以看作营造悬疑气氛以及灰暗村庄的必要,也可以看做出于成本原因的无奈。

《暴裂无声》很好地弥补了这一点。

画面上大气了许多,大量的镜头给了平房——高楼——工厂大烟囱,层层叠进,由游牧到工业,由怀抱小羊的失子女人到布满圆桌的羊肉盛宴,由矿里人喝着味道越来越重的井水到村长买来一车家里都放不下的矿泉水之后又将稀薄的补贴递给宋洋饰演的保民,其中深意不言而喻,导演似乎在有意地拉开这种阶层感,即使是村长与贫农。

如果说《心迷宫》更烧脑的话,《暴裂无声》更灼心。

一个失语的、暴戾的父亲拿着两张儿子的照片,背面简洁的写着“我儿子丢了”来找儿子,不同于徐律师可以漫山遍野的呼喊女儿媛媛的名字,将她从世界尽头呼唤回来,这个父亲只能喘着粗气走过一座一座矿山,在了无生机的荒原中寻找一丝一丝可能的线索。他更像是兽,暴力是他的语言,拳头是他的符号,他毫无章法的卷打脚踢,抄起身边任何可以攻击的工具卯足了劲打出去,更像是一个被逼近绝境的困兽在做最后的争斗。

最让我惊喜的是我先前以为张磊(小男孩)并没有死,而是出于什么原因跑掉,躲在山洞里,后来救了媛媛(小女孩),两个天真无邪的人儿在荒山矿石间向着远方、高处、光明跑去。直到徐律师抱着怀里看起来没了生气的媛媛,哭喊着女儿的名字,恍然间山巅的小女孩听见呼唤,回了头,徐律师怀里的女儿似乎重生般有了回应。我突然明白——

两个在山脊上奔跑的剪影,不过是灵魂而已。

旋即惊叹于导演的妙思,以及其背后的温柔。不是黑白无常,不是牛头马面,而是一个同样丧生在深渊中的孩童,解开她的绳索,拉着她的手奔跑,带她去山巅远远地看一眼这个生活过的城市。

最后埋藏着真相的矿山轰然倒塌,原以为真相便随着这些黄沙砾石沉寂,但真相总是在最后浮出水面,戴着奥特曼面具的小孩几次怪异的举动原来都充满暗示,儿童简单的来自于奥特曼打怪兽的善恶观竟成了揭开真相的源头。

叙事上还是和《心迷宫》有相似之处,不过没有了《心迷宫》那么多以巧合串联起的精巧剧情,《暴裂无声》更加——无声,一切尽在导演设置的细节与伏笔中,当真相揭示的那一刻让你回忆起来铺陈的种种细节,竟无一处废戏。比如徐律师跟着保民走向矿洞,凝望深渊的惊恐;比如奥特曼小男孩对徐律师做出拉弓动作时徐律师紧缩的瞳孔;比如徐律师在昌老板试图射杀保民时说:“他儿子丢了”,等等,细细想来,全是伏笔,真相大白时回想起那些镜头只觉得原有真意。再次被忻钰坤导演超强的剧作能力折服。

《暴裂无声》的摄影和剪辑,更有了电影的感觉,大全景的荒山、凝望深渊的背影、流畅粗粝的打戏、以及昌老板企图射杀保民的一系列剪辑,都让人印象深刻。姜武、宋洋以及袁文康的演技比起前作都有进步,只是微微有点失望的是,个人觉得姜武饰演的昌老板这个角色有点扁平,但瑕不掩瑜。

忻钰坤导演在创作手记中写道:

“一个一个镜头,一个一个场景组合出了一部电影,每个场景都有着它画内画外的故事。至今回想起来,仍会惊讶那些时刻一次一次从困境中突围的心境,要感谢每一名工作人员的努力,成就了这部电影。倾注在每帧每秒里的付出,为的是不辜负观众的期待,也为了不辜负我们自己。”

期待忻钰坤导演的下一步力作。

影片中的车牌统统挂上了形似“蒙”字的“豢”字开头,这个不存在的车牌底下却实实在在地存在着阴冷的食物链,或许正在某一个荒原,某一片工业森林悄悄滋生着,而真正有力的,确是一个失语之人。

可以理解的是失语,不可原谅的是忘却。

就像海报上写的:

昌万年——不死心,真相皆为利往。

徐文杰——不声张,心事如鲠在喉。

张保民——不让步,孤身对抗世界。

希望能看到更多这样利刃般的作品。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端