妖猫传 妖猫传 6.9分

一个“以爱之名”的故事

雨雾朦胧
2018-04-06 00:12:26

无论人世间有多少的尔虞我诈、悲欢离合,对美和爱的祈愿和憧憬的主题似乎从来没有脱离人类发展这条主线,这是我初看《妖猫传》的第一感受。白龙的恨、李隆基的情、李白的哭、阿布的恋贯穿整部电影的始终,虽然有诸多情感在整部电影的中后部分才展现出来,但从金吾卫府开始的一起起命案不都与上面说的这些人对杨玉环的爱息息相关吗?

白龙的恨是一种爱。或许这种爱不在一个时代层次上,但在极乐之宴与杨玉环对视的那一刹那,白龙就已坚定了誓死护卫眼前这个女人的决心,无论要经历多少苦痛与仇怨,背负多少骂名,即使将参与者赶尽杀绝,皇帝也未能幸免。在这里不得不提丹龙,整部剧虽然明为男女爱恨,但丹龙对白龙的蕴含的那份特别的“爱”让观众有种被腐剧误导的感觉,虽不显山露水,但字字情真意切,特别是在花萼相辉楼废墟里丹龙的拿份告白,还是让人感慨也许同性间的情谊并不比异性之情来的虚假。

李隆基的情是一种爱。要选出一个帝王对世俗女子的真情的范例,莫过于李隆基和杨玉环的惊世之恋,后市对李隆基的评价大多放在其天宝年间因一女子荒废朝政,并直接引发的了加速唐帝国衰亡的安史之乱。但撇开国之大事不说,一位雄才大略的帝王(开元盛世的缔造者)能够为一个女子放弃国仇家恨,愿意厮守终身放弃宏图伟业,并且将这段情感流传千古传为佳话,还是不得不为其点赞,相信李隆基在马嵬驿做出决定时的痛苦是常人难以想象的。

李白的哭是一种爱。极乐之宴上李白的身影虽是一笔带过,但当杨玉环出现在李白身前的那一刻,也许是她的气质、也许是她的美貌、也许是她从头到脚散发出的那一份不沾世俗之感仙气让李白写下了“云想衣裳,花想容”的千古绝句,很多人问到为什么李白看到杨玉环就哭?其实名句或许在他们对视的一瞬间就已迸发而出,李白的大哭不但是感慨杨玉环惊世容颜,也是那种文学天才在灵感突然喷薄而出,无法自制的一种表现罢了,见证了盛世容颜,也创造出了传世名篇,此感岂不快哉?

阿布的恋是一种爱。尤其恋上皇帝的女人,那种一见钟情、难以抑制与世俗礼教、天子将臣的约束所产生的矛盾让阿布成为全片仅次于白龙的悲情人物,尤其是空海拜访阿布侍女,听其描述阿布在港口因杨玉环放弃回国,宁愿客死他乡,不得不感慨在那个时代的臣子是悲剧的代名词,承受着君臣之礼、官场之祸,一旦遇到恋上帝王之妾这等蠢事,更加速了让自己在被边缘化、被打压,片中的李白就是最好的例证。马嵬驿阿布本想为杨玉环争取一线生机,也顺便可以了却自己与所爱厮守一生的梦想,虽杨玉环也暗示过,但无奈个人情感在兵变家仇面前是如此的脆弱不堪一击,到头来空余一场梦。

下面从叙事、布景、特效、人物塑造等几个方面对电影进行评价。整部电影建立在成熟小说的基础之上,故事结构完美性毋庸置疑,但毕竟是梦枕貘大师17年呕心沥血佳作,想用一部电影把它讲清楚、说明白似乎太过艰难;布景方面不用多说,以张艺谋、陈凯歌为代表的中国第五代导演在创造繁华盛世、唯美布景方面绝对算是专家;全片最大的败笔个人认为依然是特效,好吧,剧本1000万,特效5毛钱,技术方面可以进步的空间还很大,作为一部奇幻电影,许多需要用特效烘托的场景,人物情感等内容都因为特效的敷衍了事让人美中不足感暴增,败笔败笔;人物塑造方面只能说中规中矩,黄轩、然谷将太、刘浩然、欧豪等一众小鲜肉在演绎人物情感方面还不算失败,但全片实在没有一位的演技有足够的说服力,特别是然谷将太从头到尾的蜜汁微笑让人有一种倭国淫僧到大唐“采花”的既视感(这是生怕中国观众记不住他而表现的猥琐点让人印象深刻??),好吧!!说了这么多,全片故事展开还是比较完美的,希望在选角和特效方面能更进一步,并且多拍中国自己的故事。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列