暴裂无声 暴裂无声 8.2分

姜武的暗黑之心

风归云勉
2018-04-06 00:09:57

剧情其实很简单,一个农村的糙汉子,孩子走丢了,从此漫山遍野的找孩子,卷入了律师与奸商的矛盾中,最后机缘巧合救了律师被绑架的孩子,同时将奸商也送进了监狱。但是!我们要聊的是隐藏在剧情之后,用支离破碎的镜头和线索勾勒出的真相,一个导演描绘的阴暗故事。我们用倒带的方式来回溯线索,以方便看官们捋清思路

1、结尾处奥特曼画的壁画,车、眼镜男、弓箭男、羊、中箭的小孩。结合律师在回忆中回忆起的画面,我们可以得知,在律师与奸商完成交易后,奸商显摆自己的复合弓,欲向小孩购买羊来狩猎,基于某种原因误射杀了小孩,机缘巧合被奥特曼看到,从而留下了最终的壁画线索。这是我们所看到的真相,其实仅仅应该叫线索1。

2、哑巴与奸商在林间互殴,用一枚箭头刺伤了奸商,奸商发现腿上的箭头后第一时间的反应居然是掩埋,仿佛销毁证据。线索2出现了。

3、奸商以复合弓威胁律师和哑巴,却在极近距离只射到了哑巴手臂,说明弓箭技能等级极低。线索3出现

4、哑巴被奸商绑住丢在SUV后箱,哑巴在缝隙中摸到一个尖锐物得以割开绳索脱身,在镜头一晃间我们能看到那是一枚带有血迹的箭头。线索4浮现。

5、马仔和奸商汇报人质弄丢时

5、马仔和奸商汇报人质弄丢时,切肉机发生故障,马仔查看说好像有骨头卡住了,随后奸商抄起烟灰缸殴打了马仔,从打击程度来看,应该是形成了击杀,之后奸商淡定的回到公司。线索5

6、奸商练习射箭时,姿势出现不稳定情况,最终没能完成射击,在检查装备时发现少有一只箭矢少了箭头显得十分忐忑。线索6

7、奸商在得知哑巴因为寻找丢失的孩子而起冲突砸坏了自己的车后,不仅没有要求哑巴赔偿还许诺来自己的矿上工作。线索7

8、奸商邀请另一矿主吃饭,席上只有两个人,却切了一整桌的肉卷,最后要求没切完的炖好了真空包装寄出国。线索8

线索齐备,现在我们开始还原真相!

奸商与律师的冲突是所谓的证据,起初我们认为是非法开采的证据,但是在片尾奸商和律师都毫不犹豫的认罪行贿、伪证和非法开采,所以此项证据并不是矿山案件的证据,而保留矿山案的证据与律师也无利益可言,所以我们可以认定这个被模糊了的证据是杀人案的证据,线索2中的箭头,当线索2被销毁后,奸商毫无犹豫的坦白了矿山案。

基于线索3、6,奸商在卖弄不熟练的弓箭技艺时造成了误杀,引发线索1,并在之后产生了愧疚造成线索7中变相补偿哑巴。

影片中律师对山洞的恐惧使得观众们相信抛尸地点是山洞,同时以小女孩在梦境中与小男孩的相遇巩固了这一映像。随后用崩塌和一句绳之以法但尸体始终未找到打发了观众,但是!看完全片后本君却得到一个近乎疯狂的答案,请诸君验证下。

律师在山洞附近时精神恍惚,负罪感明显,若不是女儿可能在内也许都不敢进入;随后奸商到来却没有表现任何慌张,并暗示律师你知道该怎么做。从线索3、6、7可以看出奸商并非心理极度强健之人,但在山洞口表现出的淡定让我们有理由相信奸商知道一个真相:尸体根本不在山洞里。但律师不知道,极有可能是奸商在和律师共同抛尸后重新来此转移了尸体。

根基柱子的描述,男孩失踪当天在后山只看见了银色轿车而没有看到SUV,我们可以猜测首次抛尸使用的是律师的银色轿车,而二次转移尸体使用的是SUV,从而导致了线索4的产生,在搬运过程中尸体因为尸僵因素与后备箱的缝隙形成受力角度导致箭头卡在缝隙中脱落。

而转移的尸体去了哪里呢?为了防止尸体发臭必须要防腐,而最简单的方式就是--冷冻。回忆一下剧中唯一出现冷冻制品的地方,冷冻羊肉与肉卷切片机。分解、压制、冷冻、制卷、烹饪…一整套完美的处理尸体的程序跃然纸上。不要说我危言耸听,我们把线索5放进来佐证下,马仔被殴死表面上看似乎是奸商发泄马仔办事不力施以的惩罚,但是我们仔细想想,绑架案未至死亡,最多判无期,运用点关系最低能判到十年,而奸商却动手干掉了马仔造成一桩杀人案,为什么?因为要掩盖另一桩杀人案,只有这个原因才值得奸商铤而走险,马仔查看卷肉机说好像有根骨头卡住了,哪里来的骨头?正常的羊肉卷原料都是精心处理过的,极少夹杂骨头,更不要说能将机器损坏的骨头了,所以马仔检查发现的极有可能是没有处理好的夹杂了人骨的人体尸块,不论他是否注意到了这个反常但这句话给他带来了杀身之祸,奸商为防马仔暴露自己的秘密而动手灭口!!

回到线索8,切了一桌的肉卷,其他什么菜几乎都没有,奸商欲借众人之口迅速消灭尸体。片头多次给予了奸商相当长咀嚼和吞咽的特写镜头,在基于一部电影不会存在任何一个多余镜头的准则下,我们可以将奸商和暴食这个特征联系起来,所以到这里答案呼之欲出了,尸体究竟去哪了各位明白了么。这是一个隐藏的中国版汉尼拔故事。

导演、编剧你们真是煞费苦心啊~藏得太深

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列