至暗时刻 至暗时刻 8.5分

更真实的丘吉尔

StellaMoon
2018-04-06 00:05:44

对于中国人来说,评价自己国家伟大领导人酒鬼烟鬼、胆怯迷茫或许是一件不大寻常的事情。但是,无论多么伟大的人,终究是一个真实的人。

开篇就被张伯伦的绅士所折服了。现在的我自然可以开上帝视角说正是因为张伯伦的懦弱无能,一次次的出卖队友,才会助长希特勒的火焰。但是在当时的情境下,在满目疮痍的一战刚结束不过十年的当口里,手握整个国家福祉的首相又怎么可能主动宣战呢?更何况是在可以偏安一隅的英伦半岛上。希特勒这种可怕的独裁者刚刚露出的狐狸尾巴又岂是贵族绅士出生的张伯伦和哈利法克斯能够想象的呢?所以,一切仿佛合理了。包括中间哈利法克斯一次又一次主张与意大利谈判斡旋,也正是绅士无法理解流氓的世界吧。

丘吉尔,能如此了解希特勒的,可能也是个流氓吧;靠演讲就能鼓动人心,不也是个洗脑大师么?多少政令和主义,散发着满满的酒精和雪茄的香气;多少鼓吹,遮掩着内心的恐惧与迷茫。叫做最后是胜利了,如若失败,那么,我们现在如何书写希特勒,也很有可能这般书写丘吉尔。这,就是心理、历史,政治和现实。然而,也正是了解这一切,丘吉尔(连同戴高乐、罗斯福、斯大林、毛泽东),最终获得了二战的胜利。然而这些都是胜利者的回溯,反推是无法成立的,

因此,在事发当时,亲身经历者,才有至暗时刻。有方案选择、有结果评估、有目标的事,终究不会是至暗,最多不过是黎明前的黑暗,而黎明,就在那里,在你熬过这几个小时的黑暗的后面。而至暗时刻,是因为在当时的场景下,你也不知道,你的这步是否是正确的,并且,这个选沉没成本,没得选,没退路。与其马后炮一般的说丘吉尔是在坚持做自己认为正确的事,毋宁说,那是捆绑上自己,裹挟上人民,威胁着议会,去自我实现一些必须要实现的事。

感谢这一瞬间的黑暗与之后的坚定,真实的人性才更能被当时的人民接受,也还原了一段真实的历史,让现在的人理解。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列