暴裂无声 暴裂无声 8.2分

羊是吃草的,而你们都是吃羊的

Baron
2018-04-06 00:05:24

商人啃着骨头,饭馆的客人也啃着骨头,大写镜头不断积累着,放大着冲突,从昌老板第一次出镜嘴里大啃着西红柿,到张保明出现在饭馆里对食客的特写,都在放大着这种隐喻,在资本泛滥的今天,在罔顾环境和生命健康的恶意开采和唯金钱论作为前提事件走向下,都在给观众一遍又一遍揭示着这样一个道理:是的,羊是吃草的,而你们,都是吃羊的。

所有的人物出场都带有着对于角色的类型认定,丢失的孩子张磊用石子垒成的三角形,和带着奥特曼面具的个人英雄式的幻想,是对传统的稳固与资本刺激的发展的第一次强有力的冲突的隐喻描绘。张保明也以激烈的打架作为开端,传达了这样一个带有着执拗的性格的村民。昌老板吞食西红柿和对资助学校的描绘,体现了他的贪婪和虚伪。村长的西洋烟和昌老板的西洋烟一模一样,而律师的出场,也带有着一种中产阶级式的矛盾与冲突。

影片刚一开始,就以三种完全不同的势力作为开场,要么黑,要么白,要么白里透着可怖的黑暗,冲突就这样从一开始就被巧妙的安排下来,没有偶然,人性的闪光只是一种次要的问题,昌老板不要打碎车窗的赔偿、律师从饭馆外看到被杀死孩子的寻人启事的惊愕,从山洞里抱出孩子时的愧疚和急匆匆。是的,在这一系列人物形象的巧妙安排之下,只有这一点点闪光似乎在告诉观众,他们都还是真正的人,然而这似乎不太足够。

层层叠叠的隐喻和线索,令人惊讶的是导演的掌控力,讲述事实,却没有明显的矛盾和剧情上的不合理,人物的性格和行为紧密结合, 即使知道结局,也跟着影片中情节的发展而越发的走向怜悯,走向越发心痛,是的,我很感谢导演带来的这部电影,他让我看到了中国青年导演的闪光,和从众多鲜肉形象中脱颖而出的演技派宋洋。

与此同时,影片关注的问题也是多元的,以煤矿资源为主要经济来源的内蒙古包头,面临的问题又何其的多,对自然的破坏,带来的是对土生土长的人的伤害,于是治不好的疾病,喝不下去的水,死掉的鸟和大片大片的荒芜。城市就在一墙之隔,而走向现代化的,到底是人还是失去了灵魂的肉体?

什么是传统?是稳固的不变的自然,是人与自然的伟大和谐。而现代化,或者说,病态的现代化,却是以颠覆这种稳固为代价,于是,张磊用石子堆成的三角形第二次出现的时候已经倒塌,于是村庄变的越发破败,高楼大厦拔地而起,而人的生命却脆弱而易逝。

说到底,这里的核心矛盾,并非是守旧的传统与来自西方的现代化的矛盾,而是建立在人与自然和谐相处的传统与通过破坏来获取经济利益的病态现代化的矛盾,是处于这其中而备受苦难的普通民众和作为恶人存在的资本家的矛盾,是为人父母却贪恋金钱而罔顾真相的中产人内部的矛盾。

我被导演对于隐喻的把握和对情节的掌控所折服,然而我却仍然要发出疑问:这样一个形象鲜明而全都被线索所覆盖的情节之中,是否有很多没有表达出来的内容?黑色的人和黑色的资本终究只是个例,以个例代替整体所带来的效果似乎会带来偏见,人性本恶和人性本善本是在挣扎与痛苦中徘徊,行尸走肉终究只存在于鬼怪片中。并非我不相信真有这等残酷的事实,而是真正的残酷,并不仅仅存在于人与人的对立,也存在于所有人的个体内部的不可调和中,无关何种阶级,何种芸芸众生。

在厌倦了线索的积累而塑造的情节后,会不会走向更加自由而深邃的世界呢?期待导演新作。

PS:演技很不错,尤其是扮演哑父张保明的宋洋,情绪把控也很到位。只是有个细节:一个抽烟的煤矿工人,怕是牙齿没有那么白哦。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列