起跑线 起跑线 7.9分

真实即美

吴小江
2018-04-06 看过

世界上的父母都一样,竭尽全力地给予孩子最好的事物,亦希望自己的孩子能有所成就,所以从孩子一出生,竞争便开始了。为了给孩子最好的教育,米图通过杂志了解最好五大学校,与丈夫一同考察,为此从原来的贫民区搬到学校附近的富人区。开派对时,拉吉与女儿肆无忌惮地跳舞,让周边人取笑,让米图尴尬。可是在我看来,却觉得拉吉的真实得可贵,而那些所谓的高端人士,喝着陌生的酒,说着自以为高人一等的英语,心里取笑着别人,在我看来特别的低劣,我心里的高端人士是为社会奉献,是纵然看到别人不太适宜的行为也不会取笑他人,而不是那些穿得光鲜亮丽,攀比出国游玩,自以为学历高的人。 这家人并且参加对孩子对父母入校前的培训班,看到着让人又笑又无奈。拉吉,可以说是一个没有多大文化的商人,为了孩子与老婆,他努力改变自己的言行举止,因此闹出许多笑话,而无奈的是就为了让孩子能有一个入学机会,为一个不确定的未来,父母们争得头破血流,不忍有些心疼,然而还没被一个学校录取。机缘巧合之下,他们发现一种不太正当的途径能有机会进入学校,那就是抢穷人的名额,而却因校长的宣告,他们不得不去一个贫穷的地方生活来假装穷人,这里的居住环境很不好,但是这里的人很亲切,热情,与富人区人们的高高在上截然不同的局面。这里的人们互相帮助,却也互相争吵,一家邻居还教他们两作为穷人该怎么生活,男方去工厂工作,女方去打水打米。慢慢他们融入着这样的生活,懂得少即多的道理,而不是培训班里“分享就是关爱”冠冕堂皇的言语,似乎这样的生活更显得鲜活,有人气。最终他们获得了入学的资格,不过需要资金,对于他来说这些钱没什么问题,可是现在的处境却十分尴尬,有钱却不能光明正大拿出来。而这时那位邻居用碰瓷的钱来帮助他,这在他看来是难以相信的,竟然有人为了钱做出这样危险的事。然而公布结果那天,邻居的儿子没被选中,拉吉十分难受,似乎自己抢走了他们的权益一样。所以两夫妇决定通过对公立学校的资助来弥补,造化弄人,却因此让他们与邻居相遇,正当邻居决定揭穿他们时,邻居看到了小女孩,不忍心。而拉吉却不愿接受这样的安排,他向校长点明,奈何校长却毫不在意。她甚至觉得这很好,这样才能让自己有更多的利益。拉吉看透这样的人,不愿自己的孩子再这样的人的管理下读书。决定做自己认为正确的事情,在入学表演上,他站上舞台,面对这些有权有势的家长们,讲出他的想法:我们太过注重孩子的能力,却忽视了她们的品行。最后的最后,他们将自己的孩子送入了公立学校学习。孩子成长的环境很重要,但是更重要的是她的父母如何给予她树立的榜样,我们都知道父母对孩子的爱之深刻,但是别让这种爱而扰乱你们的心性,别让有些人利用这样的无私,有时候让孩子自由生长也不见得是件坏事。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列