头号玩家 头号玩家 8.7分

时装:一个复刻“绿洲”规则的游戏

火腿火腿
2018-04-06 00:03:00
提示:这篇影评可能有剧透

虽然时尚圈并没有完全像詹姆斯·哈乐迪那样“绝对”创意领袖的角色,鲜活如香奈儿,伊夫圣洛朗,川久保,马吉拉,麦昆等时装创意的设计者。他们一个又一个继往开来,开创属于时装游戏的“绿洲”。每一个消费者在这个“绿洲”里面享受相对物质自由,他们进来消费的是除了“属性好”“金币价值高”的装备之外;还有装备带来的沉迷感受。等级高的游戏玩家会为了买到一双马吉拉的tibi鞋作为”装备“而兴奋不已,他们有自己的信仰,能像“韦德”一样背出所有“游戏圈”内值得被纪念的创造,川久保1997年的肿块秀,麦昆秀场上的喷枪,Kate Moss...都能如数家珍。

也有后辈把前辈或者同侪的创意作为创作源泉或复刻,如果马吉拉是最终水晶钥匙的通关游戏的创作者的话,那Raf就是里面的詹姆斯,而Demna就是一个简单的复刻者。Raf想让我们不是为了赢而玩,而是享受玩本身,享受穿衣中一种“只在此刻”的感受。对他用卡戴珊家族作为CK代言人的理解,是他对“人名币玩家”的嘲讽及戏虐。有可能过度阐述导致,会掉到冰里面。

因为现在的时装圈里面,“诺兰”势力鼎立着,他们用资本剥削劳动力,企图或者正在篡夺话语权。他们操控着“绿洲”,让他充满“人名币玩家”身上的香水味。他们在临摹一个难以辨别的“绿洲”。只有金钱取胜,有文化挪移,资助创意人的噱头包裹着。“游戏玩家”什么时候会看清他们的嘴脸,然后为了创造者起义,为了“诺兰”剥夺掉的自由起义。又或者是一滴神圣的泪水,滴化资本者的心。

这么一说,comme des garcon真像什么?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端