血观音 血观音 8.1分

作为金马最佳,《血观音》还不够格啊

方塘
2018-04-06 00:02:02

2017年台湾金马奖颁奖典礼上,《血观音》一举拿下最佳剧情片、最佳女主、最佳女配,打败了以10项提名领跑的《大佛普拉斯》,还有聚焦于少女性侵的《嘉年华》,以及即将卸任金马主席的张艾嘉自导自演的亲情题材电影《相爱相亲》,也许许多人心目中的最佳是给后三者的吧。

看完《血观音》,想给4分觉得多,想给3分觉得少,最后还是给了3分。

《血观音》就是一部奇情片,一家母女三代夹杂在政商博弈中的情欲纠葛。棠府经营着一家古董店,棠夫人与人和气,善用柔软手段调和各种关系,一手策划了一场政治反转事件;女儿棠宁泼辣风骚,能为母亲排忧解难,但是却得不到母亲打心底的认可;棠宁的女儿棠真从出生就被当做棠夫人二女儿抚养,与生母若即若离,棠夫人有意识地让她锻炼锻炼。

母女三人即使一同出场,也要穿同样的花色

立法院王院长和党团冯秘书长竞选主席,王的呼声最高。棠夫人联

母女三人即使一同出场,也要穿同样的花色

立法院王院长和党团冯秘书长竞选主席,王的呼声最高。棠夫人联合议长、县长、议员众人一起炒地皮,并暗地里给了王院长的夫人大量人头份额。某夜,林议员一家惨遭灭门,引来媒体关注,警署也介入调查,于是事情逐渐败露,王院长夫人被推到了风头浪尖,导致王的支持率大跌。最终谜底揭晓,棠夫人原来做这一切都是为了她的情人——冯秘书长。在这场政商大战中,所有人都是棠夫人的棋子。

棠宁虽然行为不端,却可以说是棠府最善良的人了,安眠药和酒精是她借以逃遁肮脏世界的方式,风风火火的表面下住着一个脆弱受伤的灵魂。亲生女儿被母亲夺走,对她避之唯恐不及。影片尾声,棠宁欲带棠真渡海逃离,棠真却以打电话给老师请假为由拨给了棠夫人。最后棠宁乘坐的邮轮被炸毁,她成了整个阴谋的替死鬼和牺牲品。

棠真看似清纯无害,但是她的本性却要冷酷无情得多。她因暗恋闺蜜林翩翩的男友而向林母揭发了林翩翩和Marco的恋情;林翩翩危在旦夕之际,她看着林翩翩逐渐断了气,才去喊医生救命;棠宁带她离开,她骗到电话打给棠夫人,聪明而有心计。随着整场事件的结束,棠真也完成了从懵懂少女到成为下一位棠夫人的可能蜕变。数年后棠真成为董事长,她亲手撕毁掉已经是活死人的棠夫人消极治疗的意愿书,给她插管维持生命,要让棠夫人“长命百岁,万年富贵”。

作为一部奇情片,导演在电影里设置了各种复杂关系与机关算计,而每一对关系难有真心可言,只有棠宁欲带棠真离开显露出一点母女亲情,还有结尾时棠真追随Marco上了火车,看似是为了爱情的一次奋不顾身,但是Marco却强暴了她,告诉她自己不爱林翩翩,因为林翩翩一直压着他的通行证,使他无法离开。这一反转几乎是始料未及的,看来导演是将黑暗进行到底,没有一对关系是可靠的。但是故事讲完,导演上了两行字幕“世上最可怕不是眼前的刑罚,而是无爱的未来。”“爱”是导演想讲的主题吗???

导演不仅创造了无爱的人际关系,还在电影中糅合了各种东西方元素,如开篇、中间和结局都有说书人出场,配以阎罗殿和各样小鬼的背景和画像,道破中国传统文化里“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”的真机;棠宁热爱油画,棠夫人却喜爱国画,还一心向佛;林翩翩死前和棠夫人病床前莫名其妙地出现了红苹果,代表魔鬼投下的邪恶吗?但是这种“中西合璧”“美美与共”的艺术杂烩真的让人难以下咽。

然后,影片 的叙事逻辑也不够通畅,一些情节要靠闪回来重新定义。如刚开始棠真好像是替林翩翩圆了谎,后面却用闪回告诉观众棠真故意向林母透露了林翩翩和Marco在一起的事实;原先棠真好像是在林翩翩有不良反应时就夺门而出喊救命,后面又用闪回告诉观众棠真是眼睁睁地看着林翩翩没有呼吸之后才去叫医生。当然为了设置悬念,前边一些情节故意放在后面补足,可以理解,但是叙事缺乏逻辑自洽,给观众带来负面的观影体验,只能说导演的叙事能力还显不足。

机巧过多、元素滥用,与此相对应,在影片主旨内核上却着力不足,从表现三代女性的勾心斗角的角度,它只能说是一部让人猎奇的奇情片,从观赏勾结角度,对现实有一定批判意义。但是,当它与《大佛PLUS》棋逢对手,同样有佛祖菩萨,同样有说书与类说书的设计,同样有政商勾结,同样有牺牲品,后者以朴素的摄影风格、黑色幽默的叙事风格和对小人物的悲喜命运的呈现,才是一部优秀的现实主义电影。

《红楼梦》里,柳湘莲评价贾府“只有门口的两只石狮子是干净的”,在棠府里,没有一件物什是干净的,即使是观音菩萨,也被染了很多人的血迹。

最后,想到一首歌非常适合这部影片,就是当年徐克拍摄《青蛇》时,要求黄沾为电影创作的融合了中国风味和印度风味,由辛晓琪演唱的《莫呼洛迦》,“ 莫叹息,色即空,空变色,色变空,空变色…… 。”

本文首发于“光影行人”。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列