饮食男女 饮食男女 9.1分

《饮食男女》:生活不能像做菜一样,把所有材料集中了再下锅

妖怪
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“食色两个基本欲望里,只要有任何一个还强烈,人就还不算衰老。”

用钱钟书这句话来概括李安的《饮食男女》再合适不过,对于美食和帅哥美女的追求,是再基本不过的欲望了。 其他的,诸如对金钱、权利以及诗腹才华,算是更高级的追求了。《饮食男女》讲的就是老朱一家对于美食的琢磨,以及每个人自己的性。

电影的开篇便是老朱这位美食家在表演,各式各样的美食他都能手到擒来。

老朱是台北最了不起的大厨,妻子去世之后,他独自抚养三个女儿长大,美食是老朱和三个女儿联系感情的纽带。

故事从他们家每周日晚照例的家庭聚餐说起,故事也从这聚餐里结束。

老朱的三个女儿性格各异,大女儿朱家珍是个化学教师,毕业九年至今尚未婚嫁,作为虔诚的基督教徒,一直为想象中美好的爱情守护自己的处女地。

吴倩莲扮演的二女儿朱家倩是个高管白领,典型的女强人,由于父亲早年阻止她从事大厨这行业,虽说他继承了父亲的厨艺,但是两人之间隔阂颇深。

小女儿朱家宁是个大学生,课余时间在快餐店兼职,是三人中最懵懂、最单纯的。

三个女儿各怀心事,都想早早的搬出去自己住,周日晚的团圆饭成了这一家沟通的主要途径。

二女儿首先提出来自己要搬出去住,她用自己攒的钱买了个房子,这也让另外两个女儿把搬出去住提上了日程。

三女儿家宁误打误撞认识了叫国伦的男生,两人偷尝禁果,家宁意外怀孕,因此便在家宴上提出——自己怀孕了,要搬出去和国伦住。

年级最小的、最懵懂的,反倒成了最早搬出去的。

信奉基督教的大女儿家珍,不能够进行婚前性行为,晚上听到猫发情的声音都会莫名恼火。

一群学生恶搞,每天早上都会在他们的化学老师桌子上放上情书,家珍以为是学校的体育老师明道对自己暗送秋波,心生涟漪。

家珍知道是学生调戏她之后,感觉自己的自尊完全被践踏了,这时候明道站了出来主持公道,两个人水到渠成,最后结婚同居。

二女儿家倩有着固定的异性关系,但她却是这三个人中最可悲的。

自己辛苦攒的钱全投到了房产里,结果交房之前开发商跑路了,家倩的积蓄也就打了水漂,最先要搬出去的,却成了唯一一个没搬出去的。

她的那些异性关系,也让她成了全剧中最悲情的角色。

家倩的异性朋友雷蒙,是个画家,家倩心里会把开心不开心的事情告诉他,没事就会躲到雷蒙家过一过二人世界。

但有一天,雷蒙告诉家倩,他要结婚了,家倩被抛弃了,两人最后一次见面发生了如下对话。

其实,我还有两个钟头没事。那么,我们的“朋友关系”是不是还是维持跟过去一样?我这里后面有个办公室,你知道的。

家倩的另外一个异性朋友叫李凯,是自己的公司同事,两个人心心相惜,一直在暧昧的边缘试探。

在经历了姐妹以及雷蒙结婚,父亲老朱身体日渐衰弱,李凯成了家倩唯一的倾诉对象,但两人最后的对话是这样的。

我没有做,也不是说以后我就不会再想了。我真的觉着,我们可以做很好的朋友。

吴倩莲这时候的演技我觉着恰到好处,一脸心酸无奈,但还是要微笑着赞同李凯的好朋友一说。

故事到这里就结束还是缺少戏剧性,后面的剧情才是李安被称作大师的原因。

当大女儿家珍和小女儿家宁未来已经落定,老朱在家宴上宣布了自己的人生大事。

我这一辈子怎么做,也不能像做菜一样,把所有材料都集中起来了才下锅。当然,吃到嘴里是酸甜苦辣,各尝各的味。

老朱最后把老房子卖了,娶了自己大女儿家珍的同学锦荣,也算让自己的人生了无遗憾。

这也照应了老朱和老友在全剧开头酒后乱侃的几句话:

饮食男女,人之大欲,不想也难。哎!忙碌一辈子,就为这个......想了气人,好滋味谁尝过了?

老朱最后也算是尝到了好滋味,并且锦荣最后还怀了老朱的孩子。民以食为天,其一食饭,其二食色。

故事的最后,老朱重返青春。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端