暴裂无声 暴裂无声 8.2分

个人想法

折耳根草
2018-04-06 00:01:05

说实话,从电影开始到结束,对这部片子就有不同的定位认知,从一开始的定位环境保护到后来的民事纠纷再到最后的犯罪悬疑,我的内心如这部影片内容一样一波三折,跌宕起伏。而且电影的男主保民是个哑巴,所以影片对其人物细节的刻画十分细腻,时常的背景爆炸声响,保民一路行走姿势,或者吃饼子的样子等等,塑造了一个劲儿足、朴实的底层人民群众形象。电影的主旋律围绕着保民寻找儿子磊子这一明线展开,而昌老板的伪善与贪婪和徐律师的内心挣扎则成为故事暗线推动着明线发展。该片最有趣的地方莫过于保民与昌老板手下之间的纠纷,时不时的幽默片头缓解剧情交叉带来的紧张感。但最有趣才最值得思考🤔,保民与昌老板之间的人性碰撞,朴实与狠辣,渐渐的开始揭示影片所要表达的东西但是这点还远远不够,昌老板与徐律师之间的矛盾又进一步加强了内容的复杂性,观众又要多方考虑三位角色之间的联系,还包括徐律师与保民一起对抗昌老板的事。当然升华这部影片的片头便是最后徐律师与昌老板狼狈为奸,在双方的利益前故作沉默,而留下保民一家对找不见孩子的失望。这一刻,才知晓这部影片对人性的描写是如何的巧妙与精彩,采用多段叙事,讲了几个故事,从一开始的乱麻到最后所有的一切都环环相扣,以至最后恨不得起来为此片鼓掌。当然,影片也时常给观众以落差感,孩子们的灵魂出窍到现实中真正的已经死亡,强烈的反差,更加刺激观众内心还有昌老板人性的冷漠无情。影片最后是丁屠夫家孩子的壁画,这最后一幕解释了磊子失踪的真正原因,当然也填了之前为什么孩子总是做出射箭姿势的坑,最后的最后才恍然大悟。人性的纠缠总是那么复杂,丁屠夫被保民刺瞎了左眼可依然帮他,或者说昌老板总是喜欢吃羊肉等等等,这一切每个人都不好诠释,但正是这部电影做的出色的地方,用每一个细节去反应了每个人的复杂性,没有绝对的好与坏,也许正好映射了如今的社会问题,利益共同趋势下,人们对于道德的遵守悄然在改变。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列