起跑线 起跑线 7.9分

阶级Vs人性

橘子酸了
2018-04-05 看过

起跑线,一场父母为了孩子前程而展开的无硝烟而又异常激烈的战斗。人性,金钱,权利,阶层,在导演设置的一个个矛盾点爆发下显露无疑,曝光在镜头下,那么直戳人心。电影一开始演绎了男女主人公相识相恋 (还只是单恋)的浪漫桥段(让我错以为跑错了片场来看了个爱情戏)。镜头一转就到了一对母女在时尚服装工作室挑“婚纱”的场景,男主人公再次闪亮登场时已是事业有成的服装工作室的大老板,是个抱 得了美人归的“妻管严”(原谅我没认出来男女主,因为换演员+时间跨度太大),他们还有了一个十 分可爱的小女孩,导演铺垫完这些背景后真正的好戏才正式上演。 为了让女儿上学,离开了旧街区,住进了豪华区,接受培训,却仍因为自己是中产阶级的商人的身份而使女儿未能通过学校面试。后来又为争取贫困生名额伪造了证件后又去了贫困区暂住。三个阶层,三种 截然不同的人生。对比一下他们为争取名额先后进入的这两个环境。 1.高档区的卫生条件很好。 贫民区蚊虫肆虐老鼠乱跑,传染病致死率很高,却没有有效控制的手段,只是用手拍和学雌蚊的叫声 (既是无知又是一种希翼)。 2.高档区衣食无忧。 贫民区限水限粮。 3.高档区的人们说英语。 贫民区的人们说印度语。 4.高档区人们经常聚会开Party,但只是为了用来表明自己的身份地位和所在的圈子。 贫民区的聚会随性自然,无拘无束。 5.高档区的家长规划好了孩子的远大前程,只让小孩子说英文,对说印度语的小孩儿有歧视。 贫民区的家长对孩子放养,孩子跌倒了,孩子们自己解决。关爱即分享。 6.高档区里的朋友,纵使再熟,也只能够帮得上引荐第三个人的忙。 贫民区里的朋友,生疏的时候,让你宾至如归。比较熟的时候,你有难,我必帮。 7.要离开高档区时,邻居交代去哪里,发照片。 要离开贫民区时,邻居交代苟富贵,勿相忘。 PK结果是高档区人们的物质优于贫民区,却在精神上输了。 导演设置这样的悬殊差异,引得了观众们的强烈共鸣。不得不说我看到贫民区的希亚姆为了帮男主去“ 碰瓷儿”时,我哭了,我没有想象到一个人善良到这种境界。看到希亚姆的儿子没有申请上名校时,我 也止不住为他伤心。我看不得善良的人不被温柔以待。。看到工厂主对希亚姆这样的流水线工人的工作 如此苛刻,连上厕所的次数和时间都有规定,我脑子里闪出来的就是剥削,剥削劳动者的劳动时间来为 资本家产生剩余价值,贫苦的始终都是劳苦大众,受欺榨的永远都是工人,获利的永远都是资本家。我为此感到愤慨而又无能为力。事实的真相往往是权贵向权贵,利益的趋向性滚向更大的利益集团,即使希亚姆的儿子去了名校,也会因负担不起高昂的额外费用而退学,又或受到周围同学的歧视而不能快乐成长,再成为当今虚伪校长的样子。好似社会是个圈,你拼命的想逃离自己所处的阶层,到最后还是仅仅绕了个圈又绕了回来。真正突破的人,很少,校长突破了物质上的阶层,但内心始终没有放得下曾经弱势的自己,也深知这个社会的真实模样。毕竟,物质基础是一切的先决条件=经济发展是教育的先决条件,这个问题,小到个人家庭,大到国家世界。。我们总是渴望去得到自己不曾拥有的东西,只是要不忘初心,看清自己真正想要的东西。我想,故事的结局现实而温存,那些坐在席下的家长们虽然有的内心很赞同男主的说法,但是都没有出声,因为大家都是心知肚明,各有所图。女主人公经历了这一系列事情之后清楚的知道了自己到底想要的是什么,是让女儿成为人上人,还是健康快乐的成长,两个并不矛盾,只是誰更重要的问题。 PS:这部片子里的五位主要的女性都很幸福!没有显露出印度女性地位低的现象,男主还很听女主话,为了自己女儿前途而努力,只是这部片子应该多刻画一下女孩儿的感受的,“乖”得有些太安静了,多描写一下女孩心理变化也有助于为母亲后来态度的转变做过度的,变的有点太快。。

来自于一个集感性与理性与一身的女性的感悟。。。第一次写影评,不喜勿喷,欢迎讨论~

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列