沙和沙漏

七豆一
2018-04-05 23:55:13

E21/22

沙被装进沙漏里。每一次运动都是在重力的牵引下通过上下连接的狭小通道,有节奏和规律可循。沙的数量在密闭的容器里是守恒的,当一段时间结束,翻转过来恰巧又是另一端时间的开启。沙是旧的,时间却是新的。

在不断的更新和演替里,没有什么会留在原地。就算是旧的人再次重逢,也注定不会有当时初遇的感觉。不一样了,时间如此、人也如此。

(①)酒窖里的安宁

确定时樾不在公司,安宁自然就知道时樾在哪。于是就去了,独自一人。像是可以营造一个空间可以让时间往回牵扯一下似的,安宁笑得不像当下本该强势狠辣的安宁,她有点像原来的那个安宁,带着一些雀跃也带着一点试探和不安。

这一次不是命令而是商量,宣布一个消息想看看时樾的反应。“我离婚了”说出这句话的安宁没有想象中的失落或兴奋,反而在我的视角下觉得她甚至有点犹豫和不安。反观她上线的全过程,她不止一次的提到“他还在那里”每一次提到都加重一层若隐若现的疑问和焦虑。总感觉这次说出离婚的安宁一方面觉得终于可以再次拥有时樾,另一方面心里又越来越觉得时樾不再属于自己。对于可能失控的时樾,她是怕的。

所以喝不下酒、于是慌张的堵住时樾只说了开

E21/22

(①)酒窖里的安宁

所以喝不下酒、于是慌张的堵住时樾只说了开头的话。“我们还有很多时间”说给时樾的时候,也是想要用这个肯定句去抹掉心里飘着的对于失控的焦虑吧?

这次轮到安宁也开始面对没有答案的问题,害怕吗?恐惧吗?空吗?其实安宁心里也渐渐没底了吧?

(②)酒窖里的时樾

时樾是怎么看待酒窖之于他的意义呢?“美好”“不能碰”,这个酒窖之于他而言应该是属于过去的他和安宁共同的符号吧?两个人都没成为后来的他们,有一段有些扭曲却又矛盾着带着些纯粹的交集。时樾保留的,大概就是那一段回忆吧。而酒窖,只是这段回忆的一个容器。

他去找第一瓶酒的时候被安宁叫住回眸的瞬间。双眼清澈的有些透明,恍惚间觉得那不是现在的时樾。他看着的安宁,也不是现在的安宁,一个刹那而已,两个人都像突然被抛回了过去。直到安宁说出了他原来对她说的话“白发如新,倾盖如故”,一下子拉回现实。过去的倾盖如故是时樾形容他和她的语句,现在的倾盖如故却是安宁面对他和她的希冀。“倾盖如故”,在当下显得有些讽刺。

时樾在这句话被说出的瞬间垂下的眉眼,再次抬头就只剩下了当下的时樾,有些疏离而阴郁的、皮笑肉不笑的时樾。他带着情绪听着她的所谓“好消息”,定在原地。目光是有些轻颤的,侧脸却冷峻疏离。总觉得在安宁说出那句对不起的时候时樾隐隐湿润了眼眶,可是却快速而敏捷的收敛起眼底的潮湿。沉默的时间里除了倾听大概就是回忆和思绪。

他和安宁的关系怎么可能一瞬间就简单梳理的分开或者纠结在一起。他只是尽力的掌控着自己的情绪,在忍耐和自我纠结。那段过去的感情和当下的结果以及安宁昭然若揭的目的,时樾都明明白白。可是现在要怎么面对正在爱着的南乔?这对于时樾而言,难的可能快把那个时候的他的灵魂剥离出去。

怎么办呢?想要说点什么,却被安宁粗暴的插话阻止了,而他本人也没有再接上那句话的勇气。

安宁就像沙漏里的沙,上下颠簸转换,其实沙漏标记的时间已经变了,可非要固执认为沙不变,时间也不会变,一切都不会变。

时樾也像沙漏里的沙,上下转换推移时间,不同的是他知道自己在变,是沙漏变化的时间推移,他纠结的,是他是沙本身,而沙虽然推着时间改变却被困在玻璃罩里被迫的被夺走了自由。

他们如此不同,却又如此相似。

所以这段酒窖里的戏,可以在细枝末节的雕琢和言语交锋的碰撞里彰显的如此精彩。

大概这就是表演之于观众的魅力,大概这就是演戏该有的样子。

安宁和时樾,这条灰色的线混合着太多的血泪和斑驳的痕迹,褪色又翻新,折磨又多情,极难却也极具吸引力。

两个人诠释的都非常精彩。

记忆深刻。

期待明天。