暴裂无声 暴裂无声 8.2分

右眼跳灾

云落啊
2018-04-05 23:54:36
提示:这篇影评可能有剧透

老太太给磊子妈右眼皮上贴麦秆的时候,我就知道孩子大概是完了。

我们那有句迷信的话:“左眼跳财,右眼跳灾”。

这是一部隐喻和象征明显得要命的电影,明显到生怕大家不知道那些道具、配乐和镜头代表啥。

羊——

顺从的羊群,逼着张保民签字的村民。

磊子给小羊搭的窝,磊子带小姑娘出去。

昌万年吃羊肉,昌万年像个暴虐的土皇帝一样对待身边的人。

妻子小霞的肝药,栓子说水越来越难喝,当地非法采矿和运输的景象。

村长给张保民发的烟,昌万年抽的烟。

昌万年找箭头,张保民摸到箭头,小孩子比划拉弓姿势。

律师在审讯最后戴上了眼镜。

一直紧紧跟着剧情走的音乐,紧得有点多余。

……

对,这是一部多余镜头很多的电影,但依然非常推荐去看。

宋洋和姜武的演技自不必说,里面的暴力场景和动作显然是费了心思的。

张保民一语不发,穿过村庄城镇和旷野,一丁点希望就可以打出一条血路,因为得到的一点善意就能拎起铁锅拍上去。

是不聪明,却耿直到爽快。我看到了一丝丝侠的影子。

张保民粘的血,不脏。

更多的人性选择趋向牟利和自保,为了自己的利益罔顾他人性命,甚至成为帮凶。只有处于同样的处境,才知道当时的决定有多难做。

羊肉店被张保民戳瞎眼的是良知尚在的人,这良知也是因为处境基本相似。

大部分人对大部分事其实是事不关己高高挂起的态度,好像那些被踩在脚底下的寻人启事。

电影里没有出现更多的村民,只有一个投靠金主的村长、一个曾有过节的羊肉店老板和他儿子、一个提供线索的栓子和宣扬封建迷信的老奶奶,这在现实中是不正常的。

但是,张保民的行为和情绪让我在看电影的时候完全忽略了这些,只能跟着他走,想看他能不能找到儿子,能不能救出小姑娘,能不能冲到那个有明灭亮光的房间……

到最后,他坐在山洞旁,用手摸着寻人启事,那种空洞悲凉和无望,看得我太难受了。

山崩于后,人不能动。

张保民用硬对一切,好像也是这种悲凉里唯一让人觉得孤勇的选择。

于无声处听惊雷,吓的是胆;心底滚滚而过的雷,也只能消匿在心底。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端