一部完完全全的爱情剧反面教材

自然酉星🌈
2018-04-05 23:49:06

简单说下看到现在的感想,这部电视存在好几处硬伤。

首先,这是一部爱情剧,定位应该针对女性观众,但是就成片而言,故事和定位群体完全不匹配。爱情剧的前提是,剧情要让女性观众代入女主,要有女主在替观众谈恋爱的感觉,所以电视剧的人物关系必须围绕女主展开,剧情看点必须集中在女主身上,这是爱情剧的基础,然而在剧中,所有的人物关系其实都是在靠男主带动,我们如果把女主剔除,这个故事依然能发展下去,而且情节的发展走向不会因女主的存在而发生什么实质性的转变,男二和男主依然可以有别的契机发生矛盾冲突,女主并不是不可替代的存在。这是该剧的第一个失误:女主不是推动剧情发展的唯一动力。

第二,创业,商战等题材,特点是对抗性较强,而对于女性观众而言,对抗并不是爱情剧的看点,观众要看的是男女主谈恋爱甜甜虐虐,而不是创业过程中女主如何自力更生。退一万步说,这部剧女主的创业是看点,那也必须是创业线做的足够好看才能达到女主行动线能吸引观众的效果,然而,我们也看到了,女主的创业线,极其难看,毫无亮点,而且特别低幼。创业其实是个很挑剔,很难做的题材,因为它距离观众的生活毕竟有距离,做浅了观众不想看,做深了你又要花很大功夫把一些专业知识写的通俗易懂,吃力不讨好。这是该剧的第二个失误:创业和爱情的题材定位相冲突。

第三,在爱情互动上,男女主的感情就是单纯的一个霸道总裁和一个失败的总裁,能力上的强弱在剧中还是比较明显的,男女主并不是强强,而是强弱分明,这种情感模式在剧中做的很老套,而且很弱智,完全没办法让观众跟着主角爱起来。爱情剧的强强要怎么做呢?爱情剧中,强强可以是男女主相爱相杀,男女主形成对抗,另一种就是男女主联手对付外敌,形成阵营上的对抗,总而言之,所谓强强不是靠嘴说,而是要靠对抗实打实打出来,不然对观众而言,只是一群路人说男女主好强好强,是没有说服力的。这是该剧的第三个失误:情感模式没特点。

第四,就是在人设上,男二陷害男主,有道德硬伤,而且事后毫无忏悔之意,虽然这位兄弟会在居酒屋想象和男主把酒言欢,可实际上他对男主没有做过任何弥补的动作,其实他不能算男二,甚至可以算男反,在爱情剧中男二可以对男主作梗,但手段一定要磊落,要高明,男二可以和男主抢,他可以亦正亦邪,但人格决不能卑劣,因为男二是给女性观众选择的。

另外,女二大姐头和男主的情感毫无美感可言,这两个人不是爱情的关系,而是纯粹的包养,书粉觉得带感,是因为在看书的时候,读者是上帝视角,作者怎么写都ok,但是看剧不一样,看剧是带入女性角色的视角,如果大姐头和男主这段感情要做成亮点,就必须让男主爱上大姐头,让观众从大姐头身上找到被爱的感觉,可这样做就和官配相矛盾,也会抹黑男主的光辉形象。这段感情,怎么做都是错的。

这是该剧的第四个失误:人设有硬伤。

第五,这个剧的节奏之慢,水词儿之多,让人硬看都看不下去,我们可以数一下一集说了多少大事,在最重要的头两集,可以说一集大概就说了两三件事,等于这个故事什么都还没说,一集就结束了。要知道现在观众是没多少耐心的,大家都只看结果,开始就没让观众进入剧情,这个电视剧就等于全盘皆输。

用最低的标准来衡量这部剧,它都没办法从满分一百分的卷面上,拿到50分,我想如果不是因为有白百合陈伟霆的加入,没有小说ip的知名度和柠萌的营销,这部剧,肯定连卖出去都很困难。ip不是免死金牌,网文、二次元、粉丝文化其实都是亚文化,而影视剧是主流文化,两者是数量级上的区别,电视剧的观众不会在乎这个剧是原创还是改编,观众只看成片精不精彩。

电视剧的基石是剧本,不是明星不是ip不是营销,观众可是非常现实的。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列