暴裂无声 暴裂无声 8.3分

希望埋进泥土,矿洞掩藏真相

三井壽的女朋友
2018-04-05 23:46:37

山——阶层

山——阶层

电影最开始出现的就是贯穿电影的明线——那个丢了的孩子磊子,在没有一丝绿色的山顶上放羊的他用石块垒出了一个山,我当时只觉得这是一个有些多余的镜头,可后来孩子的父亲张保民来到这个石块山找孩子的时候,山却坍塌了,这也和片尾的山,昌万年办公桌上的模型山呼应,这些从正面看是三角形的山恰好代表了三个主演所在的阶层,最上面的煤矿老板昌万年,中层的律师徐文杰和底层的哑巴矿工张保民,三座山在某种意义上都倒塌了。而三座山中真正的山里的废弃的矿洞,不仅掩藏着希望,还掩藏着绝望。张保民,他当初不肯签同意书,刺瞎了老丁的眼睛,打架咬断了舌头,最后还是当了一名底层矿工,底层人的血液里流淌着暴力。徐文杰一个虚伪的中产阶层,一名律师伪造假证就可以轻轻松松赚50万。自己女儿被绑架后,看见张保民寻人启事后,还能道貌岸然的去他家假借帮忙找孩子来骗保民的妻子以便找到自己的女儿,最开始我还以为律师一个是个正义的角色。他的女儿本来是要和磊子一起走的,但他可是中产,有发言权的阶层一声媛媛,他的女儿就回来了,可保民呢?他是个哑巴谁会听他讲话,谁能听到他喊磊子?昌万年呢,他的山是用来打人的,最顶层的人不仅有话语权还有执行力。

羊——弱者

肉铺门口的羊头,被独眼屠夫分割的羊肉,昌万年鸿门宴上的羊肉涮锅,逼迫张保民签名时候的羊骨头,磊子的小羊。昌万年对他想吞并的煤矿老板说:“羊也吃素。”而吃羊的他,就是所谓的强者,注定要吃掉羊一样的弱者。而最后被磊子母亲抱在怀里的小羊失声痛哭时,我想:“总算有羊活了下来。”弱者也应该有他生存的权利。

奥特曼——英雄(被张保民刺瞎眼睛的儿子,下文简称儿子)

我的印象里奥特曼一共出现了八次,磊子的水壶上,张保民带给磊子的书包上,肉铺后厨里的儿子脸上面具,磊子放羊的山上儿子脸上的面具,张保民打印寻人启事的店铺里小孩子看的电视里,贴寻人启事时儿子递给他的面具,来到羊肉铺的徐文杰时儿子脸上面具和最后在肉铺墙上画出磊子被害时的场景的儿子脸上的面具。假如说奥特曼代表着正义,那瞎眼屠夫的儿子就是片子里的英雄,他目睹了磊子被杀害的过程,但同样身处底层而且是一个没人听他说话的孩子,他和张保民一样是不能说话的,他曾经叫喊过,但毫无意义。最终只能用粉笔画在粗糙的墙上,才“碰巧”被屠夫发现,真相大白。

弓——杀戮 箭头——希望

昌万年的办公室那间门后,全是他用弓箭赢来的战利品。但有一个细节,在他发现有一杆箭缺了箭头,却显得异常慌乱。就是这个箭头,在张保民被绑在车后座时,被他在缝隙中摸到,割开了捆绑自己的绳子,也在他差点被昌万年勒死是扎入他的大腿,救了他一命。而昌万年拔出这枚箭头时,却赶紧埋进土里。这个箭头就是射入磊子身体里的箭头。箭头被埋了,证据也就没有了,希望的光被泥土掩盖。

废弃的矿洞——生与死

被绑架的媛媛被张保民救进矿洞里,磊子的尸体被扔进矿洞里,一生一死。矿洞的深处传来声音和石子,那可能是磊子仅能做到的呼唤。最后,这座有矿洞的山在张保民面前倒塌了,我却有一丝丝欣慰,我觉得比这样更残酷的是霞和张保民抱着磊子的尸体痛哭。

当初签了采矿同意书的人腿开始变得肿胀,也抱怨道水的味道越来越奇怪,而村长的家里却堆着一箱又一箱的矿泉水。你如何对待自然,自然也会同样的“回报”你。

真相是瞎子看见的,最底层的人都是哑巴,最顶端的人吃人。

这是我第一次写影评,没有专业的角度,写的都是我心中所想的。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列