宗教与自由

未央
2018-04-05 看过

《肖申克的救赎》给我的震撼是Red and Blue。Andy说「Get busy living or get busy dying」贯穿整部影片。爱因斯坦认为「大多数人终生无休止地追逐的那些希望和努力是毫无价值的。而且,我不久就发现了这种追逐的残酷,这在当年较之今天是更加精心地用伪善和漂亮的字句掩饰着的。每个人只是因为有个胃,就注定要参与这种追逐。而且,由于参与这种追逐,他的胃是有可能得到满足的;但是,一个有思想、有感情的人却不能由此而得到满足。这样,第一条出路就是宗教,它通过传统的教育机关灌输给每一个儿童。」就像《圣经》中提及「每个人生来有罪」,然而谁能够自我救赎?Andy说「Hope is a good thing」这里可广义上泛指许多事物。上帝说要有光,我们终此一生都在寻找自己的灯盏。是的,「That's goddamn right」。许多人像老布一样被制度化了仍不自知,但Red是幸运的,Andy给了他希望,狂风、闪电、雷雨都没能击垮他们。王海桐说「我不长的人生中,不断有爱我的人,呈我以满捧的鲜花。」影片的最后Red沐浴着自由前往西班牙的锡瓦塔内霍岛与老友Andy会面,「I hope that Pacific is as blue it has been in my dreams」成为他的救赎独白。有些鸟是关不住的,我已不再肖申克,肖申克在我。而什么时候,我才能真正地坚定地独自踏上自己的道路?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列