魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

病态的情感诉求

bobosalsa
2018-04-05 23:44:55

电影里面的男女主角都显露出一种病态的情感诉求,这是我最初的感觉。

男主角Reynolds是一位极其出色,极其有名的缝匠,他对自己做的衣服要求极致,对衣服审美眼光独到。他看起来光鲜且有成就,但是内心却是苦闷的,无所依的。Reynolds总是似乎有一种无形的力量驱使着他,是他不停地在工作,工作,工作,直到他再也支撑不住为止。他似乎无法掌握自己工作和生活的节奏。一成不变的生活使他苦闷,一旦生活节奏遭到改变,他又会感觉混乱而不能忍受。在他的生活里,这一切都显得那么地不可调和,似乎他正深陷沼泽。

此外,Reynolds还透露出一种对已逝母亲的依恋。母亲总是不断地出现在他的梦中,他的日思夜想中。他沉浸在自己的假想里,家乡母亲依然在自己身边,听自己的倾诉。是要怎样,一个人才会这样,把渴望的理解,渴望的倾诉对象寄托在一个已经不存在于现实世界的人的身上?

女主角Alma出身普通人家,但是有着她不自知的good look and good shape。她成为了Reynolds的情人并贴心地协助他的工作。一旦涉及感情,她会有一种强烈的渴望,要被自己的情人需要,要感觉到两个人之间的情感依赖,于是她总是渴望和Reynolds的独处时光,她喜欢Reynolds软弱时对她的依赖。而她最病态的地方在于,她最后用了一种很极端的方式去获得她所需的这种情感依赖——用毒蘑菇使Reynolds病倒,使病中的Reynolds依靠自己,跟自己贴近。因为这样的时刻,是她觉得两人最为贴近的时刻。

以上都只是他们分别的病态内心,然而最病态的还要数电影结尾吃毒蘑菇餐的那一幕。堪称全片高潮,一切揭晓:原来Reynolds知晓一切,但是他仍然吃下了那一口毒蘑菇,并在自己病倒之前请求与Alma深吻。与此同时,Alma也很坦白地说出内心想法:我就是想要你软弱得想个孩子一样在我面前,依靠我,等待我去照顾。

毒蘑菇并没有使得两人反目!

以上这些都是让我感到两人病态的地方。不过前面也说了,这是最初的想法。

后来再仔细思考,觉得这样的病态,也是平常。

现实中的情人不就是这个样子吗,电影中两人所影射的也是现实一些情人的平常样子啊:一些男人喜欢专注工作,也需要女人带来的乐趣,但是不想要女人带来的麻烦;一些女人需要男人爱她们,需要被需要,需要两人之间的专属感情、专属时刻,为了得到想要的这些,女人们甚至可能不惜用非常偏激或极端的方式。

最后,按照Alma的说法,在毒蘑菇餐之后,他们还会用这个方法对两人的感情推进,缓下来,再推进,再缓,一直到经历过足够多之后,Alma开始理解当初Reynolds所说的他的那种生活的样子(Reynolds年纪较大,已经形成了一套较为稳定的生活方式或说规范),她开始明白当初Reynolds说过的一些话,明白他的追求。

Alma在当初情感出现危机时,用极端的方法把关系硬凹回来,并且继续用这种方式磨合成功了(因为有Reynolds的纵容。可以理解为爱吗?),最后还早就了两人间的互相理解。

这样的结局跟平常的夫妻不像吗?这就是现实中某些夫妻关系的反映。

所以,到了最后,我觉得这电影就是用了夸张手法的,对某部分日常现实的反映。病不病态不得而知,但这的确就是平常现实。平常就是正常吗?哈哈,跟病态的问题一样,见仁见智。

最后要说一下男主角的姐姐Cyril,我觉得她比男女主角都要更鲜活更接近现实,喜欢她,日后细说。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列