暴裂无声 暴裂无声 8.2分

warth of silence 直击人心

Jessie
2018-04-05 23:41:46

我个人是不太敢看悬疑片的,不仅仅是因为当时的恐惧会引来身体的不适,还有我丰富的想象力会把自己吓个半死,《暴裂无声》带有悬疑片的属性,剧情设置十分巧妙,但比一般的悬疑片要高明许多;《暴裂无声》有动作片的属性,但所有动作戏都是为了塑造人物的完整形象;《暴烈无声》带有现实片的属性,里面大量符号隐喻了分层的社会阶级,四个字概括观感:直击人心。

1 人物精致

人物向来是影视作品成功的关键,《暴裂无声》对人物的塑造把握的十分到位,虽有单薄之处,但足以支撑剧情反映观点,张保民的角色让我十分心疼啊,倒是十分佩服他的一身打架本领。

1)昌金万

煤矿老板,一个精明势力狡诈凶残的商人。影片开场是在一座农村小学里给孩子们捐钱,校长让他跟孩子们见面的时候,他只关心记者来没来报道,此处的捐献行为只是为了塑造良好的社会公众形象,无关善意;在校长办公室吃西红柿的时候形如饕餮,一张嘴的特写都是满满的贪婪和残忍。

昌金万的爱好是射箭,他射箭的地方极其豪华,像古代帝王的小型狩猎场,而谷丰村的张保民只能夜以继日的挖矿,时不时的被拖欠工资;昌金万办公在董事长办公室,推门之后要经过一个奢侈的,犹如欧洲古代宫廷的走廊才到主屋,张保民的家破败的只有一张床;昌金万吃饭时会在一张大大的桌子上摆满羊肉,而张保民家里喝的水都带有一股子味儿。

昌金万有着洋气的发型,却只是一头假发,就如影片自始至终在用运用媒体和金钱掩盖罪行,塑造良好形象一样,《大佛普拉斯》里的老板也带假发,此种手法进行暗喻十分巧妙。

2)张保民

谷丰村村民,带有戾气,试图通过暴力反抗一切不公正待遇,却以失败告终,典型的勇猛却又卑微的底层人物。他年轻时跟人打架把舌头咬断,从此不再说话,身份阶级如他,即便能说话,卑微的声音也很快会被淹没,导演索性让他沉默,只是赋予他一身力气去对抗不公,层层压迫下一身力气也毫无用处。正如影片名字《暴烈无声》一样,他疯狂的反抗并无效果。

张保民的妻子在知道儿子丢失后情绪并未有极大波动,她能做的只是求签问佛,最后抱着儿子养过的小羊在门前大哭。

3)徐律师

拥有一个本应维护正义的职业身份,为了得到钱不择手段,甚至在知道昌金万的卑劣杀人行为后帮其掩盖;张保民帮他找到了女儿,他却始终未曾说出昌金万杀害张磊的事实。影片在交代徐律师为何迫切需要得到一大笔钱上略显不足,或许导演只是想表达他代表大多数人,对金钱充满的渴望。

2 隐喻巧妙

三个主要人物,代表了三个不同的社会阶级。片头小孩用石头堆砌的类似于金字塔的东西,已然有了暗示;影片中的大部分山头都以三角形出现;片尾山头暴烈,张磊的尸体已经荡然无存,荒凉天地间的张保民也被淹没,影片结束。

带着奥特曼面具的小孩是最终真相的传递员,试图维护正义却只能以涂鸦的形式呈现,正如当今社会真相的揭示者往往十分柔弱,奥特曼的超能力并未在他身上体现。

3 转场自然流畅

从矿工领头人嘴里的馒头到张保民嘴里的馒头,底层人民的相互扶持,是影片中的些许温柔;从村里卖肉人粗鲁的剁肉方式到昌金万所在餐厅的绞肉机方式,后者看似精致高级,却像极了剥削普通矿工的缩影;片尾昌金万和徐律师共同被审判时也是平行镜头,两人此时仍在同一战线。

印象最深刻的是,小男孩张磊和小女孩媛媛的灵魂一起走到山头,媛媛的灵魂又被爸爸叫回去,张磊却离开了人世,这一幕吊足了观众胃口。

镜头善用对比,取景地内蒙古包头市的荒地丘陵,张保民孤独寻找儿子张磊的镜头给足了时长,大片的荒地景观和沉默的张保民让人心酸。

片子里剧情发展的巧合相对于《心迷宫》来说有减少,显得更加真实,对人性和社会的反思更多,简直大爱。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列