霸王别姬 霸王别姬 9.5分

活在戏里,就不可跟凡人过活咯-霸王别姬

Tonya唐
2018-04-05 23:41:35

一整部电影,揪着心看完。人物可谓塑造成功到顶级。陈蝶衣眼睛里的爱恨情仇,一颦一笑;菊仙的敢爱敢恨,横冲直撞;戏园老板的恃强凌弱,唯唯诺诺;段小楼的性格变化,人物转型;出场仅有几分钟的豆子妈妈......无一不让人动容。情节中融入历史变迁,且都是近代最复杂的伤痕之年。从民国到抗日,再到文革。喟叹命运变化,无法逆而行之。主题中描述京戏培养之严酷瘆人,文化变化衰落的悲凉;还有世事变迁,人心难测的残酷。最心疼的还是陈蝶衣,一句话记一辈子,一颗心托一个人。

想起前不久听到一名主持感叹:为什么我们爱看武侠小说,爱小龙女,杨过黄蓉,乔峰阿朱王语嫣。大概是因为他们,可以为了恩人舍命相救,不问生死。会为年少时的倾心而一生守候,不顾后果。会为一个约定赴汤蹈火,在所不辞。这种飞蛾扑火,就是我们现实中所缺少的,所以我们歌颂他们,赞美他们。

陈蝶衣对艺术,对段小楼也是如此啊。“差一年,一个月,一个时辰也不行”。他执着固执地说。不疯魔,不成活。他活在了戏里,清清冷冷,身影消瘦。是众人醒着还是他醒着?理想主义的人儿,下场大多凄美悲哀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端