起跑线 起跑线 7.9分

取下有色眼镜

幽靜的心
2018-04-05 23:40:21

刚刚看了《起跑线》,发现印度电影最近反映的都是很现实的生活,没有那种狗血的爱情故事,也没有那种拯救地球的理想,而是一种直面现实的勇气和改变现实的期待。所以我很喜欢看印度电影的一个重要原因就是真实。这种真实不仅表现在印度的社会阶层中,也表现在中国等其他国家中。于个性中凝思共性,于社会中彰显人性。

影片触及的话题主要是“教育”。教育是社会进步和民族振兴的基石。这句话在政治中很常用,但是对于中国、印度等发展中国家,甚至是某些发达国家,教育均衡仍然很难实现。而正是贫富差距和社会地位差异造成了这一切。正如影片中的德里文法学校,它是一等的私立学校,它是培养人才的幼儿园,它也是上层名流的角斗场,下层贫民梦中的学校。它打着“留25%给贫困学生”的幌子,博取社会的赞誉,实际上它仍然被政客、商界大亨等上流人士所控制。另外,他们还有一个共同点是都说英语,不说印地语。上流人士说着流利的英语时,他们是否忘了自己的根是在印度,国家的历史也是在本国的语言文化中酝酿而生的。而那段殖民统治推翻了这个社会对于人的定位,说印地语的人生来就是为说英语的人效劳的。为此影片中的夫妻双方接受了改造,他们有豪车豪宅,唯一缺的就是掌握一门英语。而在他们经过培训之后,进校的愿望还是没能实现。他们出于对女儿的爱不惜扮成穷人,而在真正通过之后,黑幕也展现出来,他们因为一个穷人心生愧疚,幡然醒悟,放弃了入学的机会。

贫穷这门课很难学。富人不懂穷人,穷人也不懂富人。原因就在于“贫”与“富”这两个字。人总是懂人的。没有谁生来就是高贵,也没有人生来就是贫贱。众生平等,每个人都有争取生活的权利。卸下阶层的枷锁,为争取自由而奋斗。我想,这该是印度电影所倡导的人生理念吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列