头号玩家 头号玩家 8.7分

我所理解的《头号玩家》

N 13
2018-04-05 23:38:30

7℃的清明,冷风和雨,却连被窝都没有留住我。 二刷以后才感觉自己看过这部电影。读懂所有的梗是不存在的,找到自己的彩蛋就好。 我不该低级的像小学初中读课文时老师要求划分段落概括大意般将它一一解剖去揣测它的意义,它想表达的思想。但很容易的就那样自然而然的就把故事分为了三个部分,就好像导演就是想通过这样的结构来讲这个故事。

未来世界,游戏OASIS深受欢迎,游戏世界里,你可以去到任何想去的地方,现实生活里无法满足的愿望,可以在这里得到实现。创始人去世,他所留下的遗言,使人们为之疯狂。

三把钥匙――通关的必要条件。

三把钥匙――通关的必要条件。

第一把――铜铸之匙 理想。排行榜上空空如也。通向终点的路上,路障、摆锤、恐龙还有把守最后的金刚,路途艰难,但总有人在路上,或者一切归零,或者下次再战。一次又一次,站在出发点的人,只是想着往前。但谁说过通向终点的路只有眼前这一条呢?哈利迪――天才的游戏制作者,他不喜欢制造规矩。玩家唯有必须另辟蹊径 ――向后向后踩紧油门用最快的速度冲破石墙,像时光逆转般,冲到终点。从来没有人想过,石墙后面会有什么,就下意识的选择了最明晰的道路。身为造梦者的我们,不应该被规则束缚,“路”就藏在无路可走之中。

第二把――翠玉之匙 爱情。她想去跳舞,然后他们去看了电影。从一开始,结局就已经写好。OASIS中特意设置的舞厅,只是对现实中没能迈出的那一步的弥补。但弥补从来就不能再使之完满。第二关,不是舞技的考量,而是勇气。一颗真心,炙热滚烫,却不为人知,一生孤独。喜欢就说出来,爱是需要表达的。

第三把――水晶之匙 生活。开始就说过不组队的帕西法尔最后也是在队友的帮助下才能够在现实世界险象环生,在游戏里拿到最后一把钥匙。意料之外的事也许会有意料之外的惊喜。另外,努力通关Adventure的IOI还是没能留在冰面之上,帕西法尔意识到,关键不在于赢,而在于玩本身。最终破解了哈利迪的所有关卡,与其说他找到了通关的钥匙,不如说他找到了生活的钥匙。懂得生活的人生活自然会为这份难得的理解给予丰厚的回馈。“It's not just game.”这不是游戏,这是哈利迪的生活,虚拟与现实交融,难分边界的生活。

游戏结束了,但生活还在继续。 我可不可以这样理解,生活可进可退,但要勇于迈出关键的一步,它的意义不在于结果,而在于过程本身?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列