暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声,无声的呐喊,无声的控诉。

柚子
2018-04-05 23:36:20

用心做的电影从来都不会让人失望,当然,选题也很重要,从《心迷宫》到《暴裂无声》导演的手法越来越成熟,结构也更加缜密,细致,无论是有点“耿直”的张保生还是黑心“煤老板”,再到“律师”人物形象表达的淋漓尽致,从主题上看这两部电影都是关注当下农村的基层生活,用镜头去表现社会不同层次的程度的黑暗,以及赤裸裸的社会现实。

姜武扮演黑心的“煤老板”是处于食物链的最顶端,算是这个社会的顶层了吧,剥削工人,像一个恶魔吞噬着大量的金钱、权利,认为“钱”可以摆平一切,于是不惜一切代价买通律师伪造证据,有一个细节不知道有没有人注意,就是在校长的办公室里,他吃了一个西红柿,大口大口的吃,仿佛好像要将整个西红柿都吞下,这也就寓意着他的贪婪、自私、黑暗,同时他还喜欢伪装,伪装成慈善家为学校捐款,西红柿的汁弄到衣服上特地和校长换了衣服,以表现出仁慈的一面。

律师,不能算的上顶层,也算的上社会中层,可能是迫于生活的压力,急需用钱,所以就出卖了自己的人格和职业底线,联合“煤老板”伪造证据,不惜拿自己的职业生涯做抵押,不仅如此,他还是冷漠的,他看到“煤老板”开弓射孩子的时候没有出手阻拦,在山洞里找到女儿是,也并没有向张保生说声感谢,导演不仅仅想表达这个人物,而是想通过这个人物诉说着这个逐渐冷漠的社会。

张保生,农村人社会底层,凭着自己耿直的尽儿,和别人打架咬断了自己的舌头,又借着骨子里的“犟”戳瞎了屠夫的眼睛,又有着犯二的心理,苦苦寻找着儿子的踪迹,但他的种种行为都显得无力而苍白,因为他只是这个社会的小人物,貌似无足轻重一样,虽然他“耿直”“犟”“犯二”但他是所有人物里最真实的,也是最善良的,有人来矿上闹事他打抱不平,徐律师的女儿被劫,他想尽一切办法去解救,虽然在最开始的时候认为袋子里是儿子,但是还是想办法去营救,尽管律师冷漠的没有一句感谢,他的真实,善良我想也打动了不少观众。最后导演给他一个凄凉的镜头,他站在山上,另一座山崩塌,这一刻就好像都要世界末日了一样,因为孩子没了。虽然知道这事实还是努力着在街上贴着寻人启事,凭着这点希望,生活还得继续下去,暴裂无声,无声的呐喊,无声的控诉,冷漠、自私、贪欲、黑暗笼罩着这个社会,仅仅的善良给这个社会留有一点点温存,在金钱、权利面前这些基层人都被埋没,谁会关心他们的冷与暖?

从2017年的《战狼2》《芳华》《红海行动》再到今年的《暴裂无声》中国电影发展还是可观的,至少在质量上比前几年提升了很多。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列