独孤天下 独孤天下 6.2分

历史党跑来观此剧

🙈
2018-04-05 23:35:47

可以说,这是自己第一次完整看完剧情的国剧。因为平时较忙,基本不看剧,看剧也看BBCmini剧。对国剧也有很多的偏见和刻板印象。(比如剧情幼稚经不起推敲,男女演员都是从一个模子里刻出来的,到处五毛特效) 但自己一直很欣赏杨坚夫妇,最近又比较喜好女权一类的话题。想到只有国剧才会关注到这段历史,怀着最起码看看服装当时的风俗的心情,忐忑不安地开始看起了这部剧。

评论皆说这部剧是国剧中的一股清流,制作电算是比较用心的了。因为对国剧的偏见本身就对这部剧的制作和剧情方面没有太大的期望,所以对于普通年刚满18的女生来说,感觉这部剧还算不错。(但毕竟国剧古装剧什么的该有的印子总还是会有的,比如剧情玛丽苏,忍忍就好)

对于这部剧中剧情虽有历史的大框架但虚构成分较多这一槽点,其实作为一个历史爱好者,我认为只要自圆其说就好。毕竟无人真正知晓历史的真相,即便是正史都会因为立场而会有有失偏颇之处。再者,关于这部剧会教坏人们历史的观点,我只想笑笑。没有哪个正经人会想要通过古装剧或者是游戏来了解历史。只要历史的改编具有现实意义,符合现代价值观就可以说是改编成功。所以对待剧中历史中较为狗血的改编,我算是比较包容。像剧中一些角色如般若宇文护三个丫鬟都给自己留下了深刻印象,这无关历史上是否真正存在这些人物。

谈谈自己在剧中的收获吧。首先是十分感谢剧组较为严谨的态度,让我有幸见识那年代的婚嫁风俗以及称谓的习惯。其次,(对于一个涉世未深的女生)再次诠释了爱情的定义吧。当然还有一些比较有趣的心机。

接下来,就是自己对此剧的不满足之处。

首先,这剧偏言情玛丽苏,政治线较少或者是感情线的铺垫。这是国剧多年之主流,因此也不能完全怪罪剧组。

其次,剧组制作不用心。像一些词语的读音错误,还有大量现代词语的运用,以及剧中角色言语过于通俗(杨坚骂人直接用屁?!宝宝尴尬癌都犯了,人家可是出身名门望族)还有剧中服饰太少。(看着主角一天天不换衣服真是难受尤其是宇文邕的大紫衣和杨坚的大蓝衣)

最重要的是,这部剧对杨坚夫妇的刻画完全不够!!你确定他们是主角?我敢说曼陀都比他们俩刻画地更深入人心。

再说伽罗,这个被我奉为女神的女子。这个始终与自己丈夫处于平等之位的奇女子。

先说胡冰卿。我很喜欢这个名字,也欣赏她的颜。但是,作为一个极少看剧的人都不得不感慨这孩子的演技真的是一言难尽。说白了,小丽华的哭比她的哭更入人心。不她那不叫哭,叫闭眼睛。

说说剧中伽罗这个角色。不得不说,自己是因为伽罗这个历史人物才来看这部剧的,所以自己对伽罗的期待是挺高。一位生于重母权的鲜卑族的名门闺秀,骨子里自是不会有汉人女子那般柔情温婉,而应是一位善骑射性情直爽的女公子。她足智多谋,与自己丈夫的政见多为一致,她勇敢决断,在丈夫犹豫时鼓励他登基称帝。可是,在剧中...

好累,有空再写?

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列