不现实存在的极普通的爱

突围
2018-04-05 看过

“每个人心中都有一座断背山”,它可以在美国怀俄明,也可以搬到意大利的北部小镇。李安所言“断背山”,并不特指断袖之交,它指向的是一种柏拉图式的爱情。这部CMBYN所指亦是这种神交,不应该被贴上同性标签。

“同性”在电影里并不作为一个话题,通情达理的父母、近乎佛系的前女友,全片没有任何一个角色提过同性怎样怎样。包括故事放在一个建构出来的田园小镇,也是希望去标签化。电影讲的是某种理想的爱情,它超然于家庭、社会、性别及一切之外,而非同性恋或异性恋。

影片缓慢的运镜、古典的剪辑、胶片质感的光影、平静的特写,加上亚平宁慵懒的夏日风光和一段雅典风格的乌托邦爱情,让我窥见了那没有乌云、没有聒噪、没有掩饰、完全暴露的断背山。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端