理一下各集的复杂关系

2018-04-05 23:31:04

并没啥内容,请勿点击

《黑镜》

第一季

1. 媒介如何晕染一件公众事件,如何用以晕染公众暴力,调动公众之恶

2. 媒介作为国家机器,想要反抗国家机器,却最终成为机器的一部分

3. 记忆的可存储,可回访,可删除。遗忘成为不可能,记忆如同疯狂缉凶的警察

第二季

1. 由社交数据所虚拟出来的电子人,如同《她》

第四季

1. 意识、回忆与主体;无法死亡。DNA技术的电子克隆,能塑造在意识层面完全一样的人。后人类的一种形式。虚拟世界中的人拥有意识却无法死亡,只能永远受到控制的痛苦。

2. 监控与追踪。母亲对女儿私人领域的占有和侵扰。

3. 记忆的可提取,对私人秘密的侵犯,以致于造成命案。

4. 电子人,虚拟世界与现实世界的区隔。在虚拟世界里勇敢进行反叛,可真实世界中依旧依赖系统。对应《她》

5. 追踪。绝望的不是被机器狗所追杀,而是嵌入身体的追踪器让人无处匿身。

6. 第一个故事讲人如何被科技反噬;第二三个故事反映意识就

并没啥内容,请勿点击

《黑镜》

第一季

第二季

1. 由社交数据所虚拟出来的电子人,如同《她》

第四季

2. 监控与追踪。母亲对女儿私人领域的占有和侵扰。

3. 记忆的可提取,对私人秘密的侵犯,以致于造成命案。

6. 第一个故事讲人如何被科技反噬;第二三个故事反映意识就是人,无法死亡的苦楚。

一、 无处匿身的困境

延续《1984》中的全景监控模式,不仅是肉身的无处逃离,还有意识的无处隐匿。

二、 无法解脱的西比尔

“是的,我自己亲眼看见古米的西比尔吊在一个笼子里。孩子们在问她:西比尔,你要什么,她回答说,我要死。” (献给埃兹拉•庞德最卓越的匠人)

意识无法死亡

回忆无法死亡