暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂的内心无声可发

Wildwind
2018-04-05 23:31:03

片子的开始用矿工张保民丢了儿子张磊、矿主昌万年因涉嫌非法采矿被立案调查、律师徐文杰收买证人作伪证三个看似没什么关联的事件展现了三个处在社会不同阶层、有着不同身份和地位而性格迥异的父亲形象。而随着事态的发展,让三位父亲最终面对面相互厮杀在一起。三个父亲三条线看似松散,但就如昌万年手中越拉越紧的箭弦,最终利箭射向了观众。 无声的镜头展现了电影语言之美。缜密的细节铺垫让人不得不佩服忻钰坤编剧和导演的功力。村长递给张保民的外国香烟和昌万年吸的是同款,你就会肯定村长和昌万年勾结欺压百姓;昌万年给学校捐款背着人用衣领擦拭西红柿然后大口地吞吃镜头,挤出的汁水喷在毛呢大衣领子上,忙不迭用纸巾擦掉痕迹,生怕别人发现他应该有一个和张保民一样的农民工出身吧;张保民回到家用馒头蘸瓶子已经见底的腐乳汁充饥,说明他的家已经一贫如洗;和昌万年的满桌的肉片唯独他一人听着优雅的音乐悠然地吃着火锅形成了鲜明的对比。 导演在开篇制造的悬念也随着情节的铺垫像剥洋葱一样一层一层地展现给观众。羊肉馆老板的儿子汉生被闯进来的张保民摘掉奥特曼的面具时脸上展现的惊恐不安;在张保民张贴寻人启示时,汉生从脸上摘下奥特曼的面具伸出手递给张保民像要说出什么;带着奥特曼面具的汉生在羊肉馆中面对徐文杰做出射箭的姿势动作让其瑟瑟发抖,肯定心中有鬼;而最后羊肉馆老板看明白了儿子在墙上的涂鸦,答案也就水落石出了。渺小的汉生始终不敢发声,很轴很暴烈的张保民却不能发声,心黑手辣的昌万年不动声色地干着见不得光的事,伪善而自私的徐文杰应该发声时却选择了沉默是金。 随着一声巨响,张保民身后的山峰骤然崩塌,犹若我暴裂开来的内心。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列