头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:你有一份斯皮尔伯格发来的游戏邀约

Peyton.
2018-04-05 23:30:04

据说Imax版的开场白是:看一部电影,还是进入一部电影?

这部揪着三月的尾巴上映的、豆评高达9分的影片终是拖到了四月才得以体验。而印象中整个17年豆瓣超过9分的似乎只有《寻梦环游记》和《摔跤吧!爸爸》。

已记不清这是第几部非偏好使然选择观看的一部作品了。但却是这其中第一部我愿意进入的一部。

这一次,所有人都是玩家,而非观众。

愿尚未开启“玩家之旅”的你们欣然查收斯皮尔伯格发来的这份游戏邀约,或者说这封写给你们的情书。

【视听:第九艺术与第七艺术的无缝接轨】

一直以来,ACG都是作为subculture(亚文化)的一员而存在,徘徊在所谓pop culture(主流文化)的边缘地带。其中电子游戏也甚至一度被视为洪水猛兽,“玩家”身份被认为是现实生活的loser,总是被斥为“不务正业”、“荒芜青春”,遭到主流社会群嘲。

或许是《史丹利的寓言》让解构主义的天堂冠以艺术之名,不知何时起,游戏渐渐被称为“第九艺术”。

据说Imax版的开场白是:看一部电影,还是进入一部电影?

这一次,所有人都是玩家,而非观众。

【视听:第九艺术与第七艺术的无缝接轨】

当斯皮尔伯格声势浩大、长驱直入地将其加注在第七艺术,便是对这些批判最振聋发聩的反驳。他用最浪漫的艺术手法呈现了最现代化的视觉,哦不,感官盛宴。

绿洲——哈利迪所兜售给玩家的精神栖息地自由度极高。片头以男主的第一视角出发,长达五分钟的旁白你姑且可以认为是在与你解说游戏规则,虽然设计者本人十分讨厌规则。

而似乎有关未来主义的科幻片无一例外都充斥着象征冷漠隔阂、阴森恐怖的冰冷色调。但随着镜头的超高速闯入,你经历了至少5个不同场景的星球。第一关的街头飙车甚至直接让你在影厅体验了一把迪士尼的飞跃地平线。

这是典型的欧美文化style:

除了枪战和爆炸,还有速度与激情能让肾上腺素飙升。

致敬过去,珍惜现在,不忘未来,将此三种维度进行经典串联。这些堪比盗梦空间对梦境场景的重塑,让玩家身临其境领略到VR在未来游戏世界中魔法与科技并存的无限可能:

霸王龙与金刚成为极品飞车的移动路障

初代高达和钢铁巨人可以联手大战机械哥斯拉

现实与虚拟世界交叉缠绕。突破次元壁让玩家们情不自禁地选择沦陷,但结局也固然是击碎迷墙带着灵魂返航的桥段。

故事背景设定在2045年,这在多是为时代定调的喻国明老师的论文中能寻找到一些共鸣。他将互联网的发展分为上半场和下半场,在搭乘智能化航班的web3.0阶段更强调这种交互式、沉浸式体验。如今亚文化在细分领域基数日趋庞大,到了该是发挥长尾效应的时刻。这些或许能为真正2045年深度媒介融合时代的电影艺术与游戏艺术提供一些思考空间。

【情怀:在虚拟世界重塑乌托邦之境】

可能情怀作祟,热衷于找梗的“玩家”能轻而易举地罗列出散落在各处据说隐藏的100多枚彩蛋。他们乐此不疲。

而你又看到了多少似曾相识的场景?

斯皮尔伯格不仅做到了如前文所说的游戏艺术与电影艺术的完美接洽,还在亚文化与所谓主流文化中寻找到契合点,以此在与后者的博弈中不遑多让。

“游戏是现实的开拓衍生,而不是沉溺逃避的沼泽。”

《头号玩家》的奇妙之处在于让各路玩家在不同的场景获得专属自己的情感体验,从而掀起了全民沉浸式体验的高潮。

“赢不是关键,随便玩玩就好。”遵循规则还是蔑视规则已然没那么重要。个中体验更接近于审美。毕竟美是愉悦的,并且不具有任何功利性。

当韦德在直播中振臂一呼,得道多助,故从者众,汇合成海。满屏充盈着让人欲罢不能的燃。突然就想到“喊小弟”的高雅版——周星驰《功夫》里的台词:

“一支穿云箭,千军万马来相见。”

也看过其他豆友以一则有意思的武侠版解说大致如下:

武林第一大帮派OASIS(绿洲)老帮主离世前宣称将财产和盟主之位赠予找到三把钥匙和一颗彩蛋的有缘人。大魔王诺兰欲利用IOI大军寻宝篡位控制绿洲。骨骼惊奇的贫民窟少年横空出世闯荡江湖,在与大魔王的交战中屡开外挂化险为夷,获得真传,抱得美人归。

多么眼熟且痕迹严重的剧本套路。

但老爷子硬是把爆米花电影拍成了深沉高阶版,将落入俗套的情节以大型VR的形式玩转。

关于哈利迪是否离世的问题,作为资深柯南迷,继上一部《唐人街探案》联想到《侦探们的镇魂歌》之后,这次仍然有16年前的剧场版,也是迄今为止我最钟爱的一部——《贝克街的亡灵》的既视感:

同样是外形酷似蚕茧的座椅设备

游戏通关后见到的游戏设计者

弘树的意识在诺亚方舟中被植入在了诸星身上。

那个十岁的天才少年,私以为除松田阵平外最精彩的配角,自始至终只是想和伙伴们好好玩一场

那么哈利迪的思想是否也同样在绿洲中以阿诺克的身份被植入变成AI?

除此之外

库布里克《闪灵》体验馆场景高度还原:237号房间、打字机、双胞胎女孩、疯狂劈门的斧头、血涌走廊...

疑似延续大卫·芬奇《社交网络》2.0版的镜像宇宙...

非专业寻梗玩家也能有着不少热血时刻。

【内核:她不是关键你才是他的玫瑰花蕾】

如果说我选择像剥洋葱般一层层地在探寻内里,那么在视听+情怀这两层外衣下包裹的便是一以贯之的内核——玫瑰花蕾。

第一把钥匙获取的秘诀是”逃避可耻却有用”——以退为进

第二把置于心上人出现的悬浮舞厅——未迈出的那一步带来的阴影魔障

第三把解锁的关键则在于馆长莫罗——曾经的挚友

这不是一个隐晦的议题,而是在一开始就将预设曝露给玩家:

天才如哈利迪,总是被塑造成世人眼中geek(怪咖)的模样,木讷无趣,不解风情。这位性格孤僻的乌托邦主义者甚至都无法处理好爱人与挚友的关系。而象征着初心、求而未得的属于哈利迪的玫瑰花蕾最后都被男主以游戏冒险的方式得以找寻和弥补。

奥逊·威尔斯和斯皮尔伯格,基于专业课的接触,对这两个名词有着特殊的情结。

1941年出自前者的旷世之作《公民凯恩》不论在开辟了多重叙事结构上还是创新性运用了低机位拍摄、景深、音乐蒙太奇等电影语言上均做出了跨时代的贡献,稳坐TSPDT的top1。

因此很直观的就能察觉故事框架和主题复刻是致敬了《公民凯恩》,它所追寻的内核无痕嵌入《头号玩家》的游戏设定中。只不过前者执着的是丢失的童年,后者耿耿于怀的是错过的友情。

多年前看过《死亡笔记》后感叹只有伟大的作品才会历久弥新,并且每欣赏一遍不仅不觉得疲劳沉闷反而更觉经典,或许这就是创新期待视野的魅力所在。

“she is not the key, you are his rosebud.”

片尾,男主问莫罗,你怎么这么快就到了。他说我坐魔法雪橇来的。

无处不在的玫瑰花蕾梗,直白又关键。

在作为馆长先生的时光里,你一直以局外人的身份守护着哈利迪的记忆影像,终日陪着玩家们调取循环着你们的人生,似乎他辉煌的生命中自己不曾参与半分。在那里哈利迪只留下了第一次提起基拉的场景,此处应是个精彩的逻辑伏笔:

“我可以赌上全部家当,她只在这个地方出现过一次。”

“是你赢了,给你。”

“25美分?你还是留着吧...”

“是你应得的,你还是留下吧。”

......

「+1 EXTRA LIFE」

兜兜转转,真相道破。你最终还是知晓哈利迪心中的玫瑰花蕾是自己而非那个来不及跳一支舞的女孩。

再聊聊我们的大boss诺兰,他在最后关头的愣神让我误以为延续了继“反派死于话多”后又一个“反派死于发呆”的bug,甚至都做好了吐槽这个快要K.O男主却突然良心发现露出姨母笑的设定。但后来才发现这瞬间的失神最后转化为人性升华后的释然,和公民凯恩的结局如出一辙——被贪婪资本点燃的欲望之火终会被纯真之水浇灭。

那个在名利场摸爬滚打多年的资本家说到底最初也只是一个玩家,越过人性的沼泽谁真的可以不被弄脏。当他看到男主手中的彩蛋,仿佛又回到了当初作为实习助理的时刻。他汲汲追逐钥匙的原因可能只是为了得到哈利迪的认可,而不只是简单的一句“咖啡不错。”

最后,谈谈导演本身,也许斯皮尔伯格也将自己的意志映射到哈利迪的身上。

“谢谢你玩了我的游戏。”何尝不像他对着每一位大荧幕前的体验者说:“谢谢你来看我的电影。”

【另类彩蛋+花絮】

头脑风暴结束了,决心延续上一篇文章的惯例,插播几个关于导演们爱恨情仇的另类彩蛋:

斯皮尔伯格当初从诺兰手中丢了《星际穿越》,而《头号玩家》原本是打算找诺兰来拍,后来被斯皮尔伯格“截胡”。

老爷子这是开启了记仇模式吗?以至于给大boss同样起诺兰的名字?

另追加几处吐槽:

艾奇说,阿尔忒密斯这种女性玩家角色背后可能是中年大叔。这让无数游戏宅男不愿意从这场YY中苏醒...

因此直到影片结束我仍在判断艾奇的性别...

女主逃出IOI公司座椅时反派仿佛选择性眼瞎...

诺兰把密码写在纸上贴在设备椅上的画风有些蠢萌...

男主通关后接手绿洲规定周二周四强制“断网”的设定让人意难平...

叠楼区被炸时男主头也不回地走了,难道好莱坞大片的设定都是真的勇士从不回头看爆炸现场?

最最震惊的是在这个科技泛滥秩序破碎且乱套的世界居然还有警察...

最后,

如果能重来 我要选高达。

虽然男主发生了从“我从不组队”到“队友平分”的认知变化,但buff加成并未减弱英雄主义下的主角光环。萨曼莎与韦德的爱情故事也是剧情陷入“cliche”的罪魁祸首。

一方面,男主韦德的性格并不出彩甚至不如其游戏角色帕西法尔和11岁的队友阿修。另一方面,可以看出影片力求多种文化元素的碰撞融合,也看到了日本宅文化举足轻重的地位。中文的“谢谢”台词表明也添加了中国元素,如果这个元素是指忍者,那么这个角色却被塑造成了四不像。

但一旦接受了这部影片的设定是进入,即使游戏程序存在bug倒也不失可爱。

如果在这个不比影片刻画好多少的现实世界相对的虚拟世界找寻自己的玫瑰花蕾才是终极奥义,那么对于这个年过七旬的老爷子本着童真之趣熬制的斯式鸡汤也甘之如饴。

也有人说这会开启未来电影新模式,但煌煌杰作的唯一缺陷便是这会成为一批平庸之作问世的根苗。这种模式某种程度上是否会让重点从本该是让电影血肉饱满的人物剧情上偏倚?属于斯老爷子的鸡汤玩法并不适合他人再反复浇灌。

一次尚可,多了便腻了。

不过,就个人取向来说,相比较以传递普世价值为主的作品,更偏爱烧脑神作。因此,在科幻类题材中,《盗梦空间》和《星际穿越》仍然是心中难以撼动的TOP1。

此刻也想起了几句如烟的歌词似乎还挺契合:

虚妄与现实

废墟与绿洲

游戏设计者与头号玩家

都并非零和博弈

也许2045年,我们真的可以在这种茧型设备中看着VR重置版《头号玩家》也未可知

不知不觉码了这么多字

快结束才发现肚子已经叫嚣许久

终是要回归现实,毕竟只有现实中才能吃顿好的

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列