迷镇凶案 迷镇凶案 6.1分

最毒妇人心?为了小姨子,这个男人杀妻弃子比女人狠多了

雪里蕻
2018-04-05 23:23:55

所谓“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到”,这是传统的东方价值观,也是佛家的教导众生的话。

西方人信奉的是什么?资本主义的利益交换。

刚刚看了一部由乔治·克鲁尼导演,科恩兄弟编剧的电影,主旨竟然跟我们的佛教因果理论不谋而合,也表达了“善有善报恶有恶报”的观念。

甚至于,这部电影的导演特别极端,那些坏人(有人性缺点的人)全部死光光,只有纯真无邪的小孩快乐地生活下去了。

(电影《迷镇凶案》海报)

这部电影集合了当今美国影坛(也是世界影坛)的几个金字招牌:乔治·克鲁尼导演,科恩兄弟编剧,马特·达蒙主演,朱丽安·摩尔一人分饰两角演女主,这样的组合肯定不满足于仅仅表达“善有善报恶有恶报”的东方价值观,影片还有更多深层次的内涵。

因此,这部电影也被很多影评人和影迷评为“最被低估的电影

...
显示全文

所谓“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到”,这是传统的东方价值观,也是佛家的教导众生的话。

西方人信奉的是什么?资本主义的利益交换。

刚刚看了一部由乔治·克鲁尼导演,科恩兄弟编剧的电影,主旨竟然跟我们的佛教因果理论不谋而合,也表达了“善有善报恶有恶报”的观念。

甚至于,这部电影的导演特别极端,那些坏人(有人性缺点的人)全部死光光,只有纯真无邪的小孩快乐地生活下去了。

(电影《迷镇凶案》海报)

这部电影集合了当今美国影坛(也是世界影坛)的几个金字招牌:乔治·克鲁尼导演,科恩兄弟编剧,马特·达蒙主演,朱丽安·摩尔一人分饰两角演女主,这样的组合肯定不满足于仅仅表达“善有善报恶有恶报”的东方价值观,影片还有更多深层次的内涵。

因此,这部电影也被很多影评人和影迷评为“最被低估的电影”。下面,就来看看这部最被低估的电影。

故事发生在一个叫迷镇(英文名:suburbicon)的地方,这个地方风景优美,气候宜人,镇民礼貌阳光,走在镇子里就像行走在明信片里。

(《迷镇凶案》剧照:迷镇风光)

但是,美不过三秒,在这一派风和日丽、祥和美满的背后,暗藏玄机。

邮递员在送信的过程中,当得知新搬来的那家女主人是个黑人时,脸色立马变了。有点不知所措,也有点难以置信。

(《迷镇凶案》剧照:邮递员脸色,由笑容转变为诧异)

为什么会这样?因为在故事发生的20世纪50年代,正是美国种族主义猖獗的年代。

自二十世纪五十年代中叶起,美国黑人连续发动了大规模的反对种族歧视运动。一方面,他们反对奴隶制度、争取人身解放;另一方面,他们反对种族歧视和迫害、争取自由平等权利。

在迷镇这样的小乡镇,种族主义更是猖獗。

电影开场两分钟,短短的一个细节的刻画,已经为我们形象地描绘了故事的发生地:迷镇,一个表面看来阳光明媚、人人都幸福美满、礼貌安宁的小镇,其实深藏着歧视和不平等。

种族歧视是这个镇的常态,在这种常态下,更严重的事情发生了:加德纳(马特·达蒙饰演)家里半夜闯进来两个劫匪,一家人包括小孩在内,都被从床上叫了起来。

(《迷镇凶案》剧照:劫匪半夜闯入,一家人被叫起来)

劫匪不仅要拿东西,还要绑住一家人,用药物把他们迷晕。不仅抢劫,还对有残疾下半身不能动的女主人指指点点,而且,他们指指点点的过程中,差点道破了女主遭遇车祸的原因(这个设定有点像东野圭吾的小说《假面山庄》,下文详解)。

(《迷镇凶案》剧照:劫匪的意思是这个丈夫就是车祸的制造者)

劫匪不仅绑住了这一家人,而且用蘸着药物的毛巾迷晕了他们,连小孩尼基都不放过,在这个过程中,劫匪特意给残疾的女主人用了更多的药水(原因也在下文揭晓)。

(《迷镇凶案》剧照:劫匪用药物弄晕一家人)

最终,可怜的女主人因为吸入过多药物,去世了。

(《迷镇凶案》剧照:出车祸后残疾的女主人)

(《迷镇凶案》剧照:女主人不幸去世,留下了儿子尼基和丈夫)

案发后,警察开始寻找凶手。找到犯罪嫌疑人后,让一家人去指认凶手。但在指认凶手的过程中,发生了咄咄怪事:小孩子明明认出了凶手,但来指认的大人,小孩的爸爸和小姨,都说凶手没在这里边。

(《迷镇凶案》剧照:入室抢劫并杀人的两个凶手)

(《迷镇凶案》剧照:看到凶手后小孩子紧张而惊恐的神情)

(《迷镇凶案》剧照:两个大人却坚称凶手不在其中)

咄咄怪事,指认入室抢劫杀人犯,为什么大人集体失忆,只有孩子认出了他们

故事进一步推进,直到,小孩在家里撞见了父亲跟小姨偷情,反应快的观众就猜出了迷镇的谜底。

小孩子半夜被小姨奇怪的“求救声”吵醒,拿着匕首去查看,然后就看到了父亲跟小姨很不堪的一幕。

(《迷镇凶案》剧照:小孩子拿着匕首查看情况)

(《迷镇凶案》剧照:小孩子的父亲和小姨正在不堪的一幕)

迷镇的故事继续,白人们在这家黑人的房子周围围起了一圈木板,以隔离他们。

而那两个劫匪趾高气扬地去孩子爸爸加德纳的公司追债,并把加德纳打得一脸伤。

(《迷镇凶案》剧照:趾高气扬的劫匪)

(《迷镇凶案》剧照:孩子父亲被打得一脸伤,但并没有报警)

此时,孩子尼基的舅舅登场了,他是一个很有正义感,很爱尼基的人,也很有童真的人,比如:给尼基几美元零花钱,他会把尼基倒过来,把零花钱倒出来,还要尼基承认,最爱尼基的人是他。

撞见父亲跟小姨的偷情后,尼基好像明白了些什么,他向舅舅打电话求救,但求救的过程被小姨和爸爸给打断了。

(《迷镇凶案》剧照:尼基的舅舅正在接尼基的电话,电话被切断)

因为这件事情,尼基受到了惩罚,他的父亲开始抛弃他,准备把他送到军校。

(《迷镇凶案》剧照:尼基将要被父亲送往军校)

这个心狠手辣的父亲不仅要送走自己的儿子,还跟小姨子畅想起了美好未来:拿到妻子死亡后的保险赔偿金,就和小姨子去一个叫阿鲁巴的小国,那里没有引渡条例,有全世界的美食,风光更好……

(《迷镇凶案》剧照:加德纳和小姨子畅想美好未来)

至此,一起谋杀妻子骗保险,并准备和小姨子私奔的凶案揭开了神秘面纱。

而且,死去的妻子一开始会出车祸残疾,很有可能也是这个男的预谋的。所谓的最毒妇人心?为了小姨子,这个男人杀妻弃子比女人狠多了。

而小镇的种族歧视事件继续发生,黑人家庭主妇去超市买东西,都被拒绝了。

(《迷镇凶案》剧照:一卷纸巾要收黑人女人20美金,大概相当于现代600多元人民币)

在种族歧视事件进入高潮的夜晚,小镇里的白人居民聚集在黑人家庭附近闹事,不仅用石头砸毁黑人居民家的玻璃,还烧了他们的汽车。

而小镇的所有警察都被调集到这里维持秩序,但依然阻挡不了暴躁而失去理智的白人男性们。

(《迷镇凶案》剧照:种族歧视严重的白人们在聚众闹事)

这注定是一个不平静的夜晚,白人男性和警察们剧集在小镇的黑人家庭门前,而三路人马汇集到了加德纳家。

一方是保险公司的理赔调查员。理赔调查员从小姨子口中套出了事件真相,他发现:这就是一桩谋杀妻子骗保并与小姨子合谋私奔的案件,这个丈夫做得太明显了。

而那两个帮加德纳谋杀掉妻子的歹徒,也合谋着要来加德纳家里收账,因为保险理赔一直没兑付,加德纳一直没有兑现许诺他们的赃款,他们要给加德纳点颜色瞧瞧。

(《迷镇凶案》剧照:凶狠的劫匪要出动了)

(《迷镇凶案》剧照:贪婪狡黠的保险理赔调查员,他想拿走所有的理赔金,不然加德纳就进监狱了)

此时,故事到达了高潮。

一方面,小镇里边在闹种族事件:白人们在黑人家庭门前打砸烧;另一方面,狡黠贪婪的保险理赔员要来敲诈加德纳一笔;同时,两个劫匪要来加德纳家里收账并给这家人点颜色瞧瞧;同时,尼基的舅舅匆匆赶来尼基家救尼基……

结果怎么样了?我就先不剧透了,大家可以直接去看电影,或者把本文的开头多读几遍。

这部电影有科恩兄弟的风格,但也有乔治·克鲁尼的导演特点。

在这部电影中,科恩兄弟一以贯之的世界观被表达出来:绝大多数人都是有原罪的,贪婪、纵欲、阴险、狡诈……美国中产阶级金玉其外败絮其中,他们所做的事情令人深深绝望。

与此同时,这部电影也有乔治·克鲁尼的导演风格:暗藏,所有的角色最真实的一面都深藏在心底,作案前都像没事儿人一样。突然一下子就爆发出来,杀了个人或者被人杀了。

电影的结尾加入了“善有善报恶有恶报”的佛教教旨,整部电影充满了宿命感。如果这部电影是科恩兄弟来做导演,我相信肯定没有这么强的宿命意味,结尾很可能跟《冰血暴》,甚至很可能跟《老无所依》一样。

可惜的是:这部电影上映后评价并不高。

电影的豆瓣评分只有6.1分,很重要的一个原因是:作为一部悬疑片,电影的悬疑早早就被观众猜到了,尤其是观影数量多一点的影迷,看到开头就差不多能猜出来这是怎么一回事。

但是,我依然给这部电影5星评价,为什么?就凭这种激烈、凶狠,绝望的科恩兄弟风+乔治克鲁尼这种小河静静流淌突然掀起波澜的故事推荐法。

去看这部电影吧,我相信你会喜欢的。

爱奇艺上就可以看这部电影。

↓↓↓↓

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

迷镇凶案的更多影评

推荐迷镇凶案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端