头号玩家 头号玩家 8.9分

口碑与票房齐飞的大赢家之作

没糖吃的孩纸
2018-04-05 23:23:52

不久前,《银翼杀手2049》因票房不佳导致的制作方巨亏后裁员的消息让不少人唏嘘不已。这么一部口碑极佳,文青们心中的情怀之作却惨遭票房滑铁卢——这恐怕是大部分电影所面临的共同问题。情怀与票房不可兼得,讨好了部分观众就得不到大家的钱包。 可如果有这么一部电影,既讨好了爱好小众的阿宅们,又俘获了大部分人芳心,能让人心甘情愿乖乖掏钱进影院,与大家一起不分年龄大小阶层爱好的high一次呢?没错,这就是近日来刷爆各大平台,口碑与票房齐飞的四月大片《头号玩家》。 能做到这种地步的,也只有导演了《辛德勒的名单》,《拯救大兵瑞恩》这种能写入影史的超级大片,并获得了两次奥斯卡最佳导演奖的史蒂芬.斯皮尔伯格老爷子了。 谁能想到这么一部用心至极,诚意满满,用情怀满分的复古音乐,炫目特效与刺激场面砸死观众的盛宴大作是主体受众为爱好较为小众的人群?但其剧情之简单流畅,老少皆宜,十岁以上的孩童看懂不成问题,与此同时,其涉及面之广,内容之丰富,要想完整理解整部影片的内涵与意义,找齐片中彩蛋,非业界大佬是很难做到的。如果你是一名曾经或正在不被人理解的游戏宅,你会被片中一百多个彩蛋震惊,每一个画面都将带给你惊喜,如果你是一名对游戏所知甚少的普通人,你会被刺激绚丽的画面与新奇的剧情所吸引。 老爷子今年70高龄,却拍出了这么一部让80后90后的阿宅们热泪盈眶的影片——他对流行文化,小众文化的尊重,让曾是死宅的我不禁回忆起了不被大多数人理解,尤其不被家长理解的那些年。“小日本的动画有什么好看的!”“打游戏只会让你堕落!” 现在看来,或许到了一定年纪,便会为日渐固定枯燥的工作与日常所困,越来越难喜欢上新鲜事物,越来越难跟上流行脚步,越来越不能理解年轻一辈所爱所想。不止长辈,我们每个人都有局限性,只认同自己看到的喜欢的而热衷于对别人的爱好冷嘲热讽——可斯皮尔伯格老爷子超越了自身年龄与时代局限,为每一个看《头号玩家》的人都展现了不同的流行文化的魅力。这也是我们在不被人理解爱好的情况下所想吐露的心声:这就是我的世界。请看一看,看一看我所热爱,所沉迷的它们有多美好。 片中创造了绿洲的哈利迪在最后对他的粉丝男主角韦德说了这么一句话:谢谢你玩我的游戏。在影院看到这里时,我不禁和韦德一样落下泪来。谢谢你拍这样一部电影,安慰了我在虚拟世界中奋力厮杀,一个人沉浸于游戏,音乐和电影的那些孤寂又充实,荒唐又美妙的日夜。 当然斯老爷子也不是神,但尽管有人指出《头号玩家》存在着诸如男主在获得大公司和爱情后对糟糕的现实世界毫无作为,反派公司IOI警卫不合常理的松懈涣散等剧情上的漏洞,但No Body Cares!这已经不只是一部用眼看的电影,这是一部唤醒你全身心走进去的电影。你说它是炫技,元素堆砌的商业片没有内涵?那影片中出现的意味深长的“玫瑰花蕾”一词以及“只有在现实才能吃上一顿好饭”的经典句子又能否带给你深深的思考呢? 看这部全程充满彩蛋的电影时,不知你们是否发现了其中独属于中国观众的“彩蛋”——大反派诺兰的价值观,一切向钱看齐而罔顾游戏质量与玩家体验,其“充钱才能变强”的理念,是不是和国内游戏界巨头公司腾讯老板麻花腾如出一辙。 据统计中国去年在游戏行业当面的产值超过2000亿,比第二名美国多了5亿。但这傲人数字的背后,却是我们几乎拿不出什么像样的能上台面的游戏作品的窘况。《头号玩家》这么一部面面俱到几乎囊括了所有年轻一代喜爱元素的电影,除了华裔男孩修,看不到任何其他中国元素。我觉得这并非歧视,而是一个让人难以接受却不得不接受的事实——不止游戏产业,在其他文化行业,我们现今也很难有优质作品出现。造成这一让人痛心现象的,生产者与决策者固然有责任,但我们作为消费者也应承担一部分:让自己花的每一分钱都在助力优质产品,让《银翼杀手2049》高口碑低票房的情况不再发生——这是我们作为一名普通观众的责任。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列