头号玩家 头号玩家 8.7分

极客之梦——头号玩家

草莓味西瓜
2018-04-05 23:23:46

斯皮尔伯格的头号玩家是一场为全世界游戏玩家准备的绮丽幻梦,一部建立在流行文化基座之上的丰碑。全片充斥着让人会心一笑的小彩蛋,从承载过Spock大副遗体的飞弹仓棺木,到女主初次在现实世界出场时身穿的joy division T恤,男主角的回到未来同款座驾,茫茫多的dc以及暴雪英雄以及全片非常出彩的两个桥段:库布里克的《闪灵》三个经典场景再现以及燃爆全场对砍机械哥斯拉的GUNDAM RX-78等等等等......这些现代流行文化元素的简单堆砌成功为这部电影打下了足够坚实的观众基础。但是光是叫座还不够,观众能否买账,是否叫好才是影片成败的关键。凭借已经炉火纯青的3D动画以及面部捕捉技术,斯皮尔伯格团队无疑为观众交上了一份满意的答卷。抛去这些目不暇接的特效和博人情怀的玩梗,背后的故事内核又是如何的呢?情节安排节奏紧凑,全片140分钟无尿点,叙事精致流畅,故事主线和男女主人公感情线都显得自然而然,主要角色塑造较为成功,每个人身上都有高辨识度的性格特征,女主的设计非常讨喜,有了同类型片《像素大战》的前车之鉴,《头号玩家》的成功是显而易见的。短板大概也只有开头的废土时代背景渲染得不成功以及主角姑妈这条线的莫名其妙。关于影片主旨,就有点仁者见仁智者见智的意思了,不论是看过的朋友之间的讨论,还是网上的一些影评中都有很多启发性的观点,大抵上是所谓真实与虚拟之间不可调和的矛盾吧。“拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。”现实一定就是真实的吗?游戏有把世界变得更好吗?游戏对于我们这些活在这个并不好的世界中的病人也许只是样子好看还有点甜的安慰剂吧。而我,只想活在这样的世界里久一点,再久一点。

可惜啊 是梦 就会有醒的时候

头号玩家的更多影评