中央车站 中央车站 8.7分

untitled

八声甘州
2018-04-05 23:23:04

既然下了豆瓣,还是多写写影评,哪怕自己写的不够好,但也不想做一个没有输出的人。

中央车站一开始对我来说,是一部略为沉闷的电影。虽然这就是我的爱好,沉闷、琐碎、任由自己的思绪悠久的徜徉其中。而打破这种闷热感的,是它的背景音乐。它的背景音乐充满了宏大的悲凉意味,却配上再普通不过的场景和人物平凡的动作,令人觉得这种更为广阔的哀情丝丝扣入骨髓。大雨浇湿我们的头发,心底随之渐渐蒙霜。

融化这层冰霜的,是这部电影为人称道的后部发展。朵拉重新相信爱与信任,穿上鲜艳的裙子,涂了口红,在回去的路上给小男孩写信。信,信贯穿始终。信代表着沟通,当它终于被传递,被赋予真情流露,这部电影也便迎来了希望的黎明。尽管这希望渺茫,小男孩的父亲并未真正出现;尽管这黎明尚早,朵拉回去后还要面临漫长的日子。可这就是全部。

信代表着沟通,代表着信息。大概是我们这个时代最不值钱的事情。网络上的恶言纷纷扬扬,互相看不起又纠缠到底,偶然的群情激善像潮水一样涌来,褪去后又留下更大一片贫瘠的海岸。就像中央车站所要传达的,在这个转型之中似乎纷繁复杂的社会里,我们最终要追寻的,还是永恒的那几个词语:

爱、相信与希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中央车站的更多影评

推荐中央车站的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端