房间 房间 8.8分

自由

BOA_LEI
2018-04-05 看过

“在我还没到来之前,你成天哭成泪人,看着电视一动不动。” 起先,看到这句话,没有明白其中真正的含义,只是以为一个妈妈在安慰自己孩子时的一个假设,但是看到后面,才真正的理解到,这个年轻妈妈这是对自己孩子5岁之前的唯一的真话。在我看电影的时候,旁边的同事都以为我在看恐怖片,因为色调昏暗,给人十分压抑的感觉,唯一的亮色是天窗的一点点蓝,就如井底之蛙这个词一样,片中的小男孩对这个世界的认知十分欠缺以及恐惧。 女主乔伊在长达七年的囚禁,在孩子没有到来之前,天天以泪洗面,尽管内心非常煎熬,但是也并没有对自己的自由失去希望,用马桶的水箱盖攻击老尼克,在孩子懂事之后又努力想要告诉自己孩子外面的世界与现在的世界是如此的与众不同,尽管孩子五年来从未接触过外面的世界,不了解,甚至于反抗,但是保护了他五年的母亲还是坚定了他的决心,去做到母亲要求他做的事情。尽管杰克不了解自己接触的世界,但是他的慢慢学习及健康的心灵,又叫他在母亲自杀之后拯救了乔伊。 很多的绑架事件,后期都会让受害者麻痹了自己的心理,认为施害者对他们还是好的,这样没有自由的日子也是可以生活下去,而女主乔伊却从未失去冷静的心智,尽管她很脆弱,在孩子未到来的前两年每日以泪洗面,做了反抗却被压制,感觉从未能突破; 但是有了小孩的乔伊却从未在自己的孩子面前透露出自己内心的焦虑与脆弱,反而在这样一个狭小的空间,可以让自己的孩子能够健康的成长,尽管为了保护杰克而编织了许多美丽的谎言,但是在杰克重生之后也会尝试与外婆沟通,与里奥聊他的宠物狗狗,而外婆与里奥对杰克的耐心,也更加凸显了他们对这对失而复得的亲人的深爱,尽管里奥不是乔伊的父亲,但是他对乔伊的接受以及对杰克的接受更能彰显一个内心怀有很伟大的爱的一个男人。而乔伊的父亲从最开始对杰克的不接受,也是可以理解的,在他的眼中,这个小孩是罪恶的孩子,是不应该存在于这个世界的,也是让她女儿不堪回首的岁月的一个污点。 其实,在女主回到家后,站在自己房间门口的时候,我想她的内心一定是非常痛苦的,因为乔伊不像杰克,杰克犹如一张白纸,我们只要在纸上为她增添色彩,他的人生将是绚丽多彩的。而乔伊的生活却是因为17岁的一次好意却因此改变,七年的黑暗生活,在一瞬间得以解放之后,她要面临更多的压力与非议,幼时的伙伴都会按照正常的生活轨迹,平淡幸福的走下去,而自己的生活却是因为这个改变而难以继续,在囚禁的七年间,她有孩子作为精神支柱,在回到原本的轨道上之后,自己所经历的黑暗历史所带来的心灵伤害是很难恢复的,而电视台步步紧逼、直迫内心的采访,未去关心她内心的残缺,而直逼自己所想要的新闻热点,成为了压倒她心灵支撑力的最后一颗稻草,直逼她自杀。 也正因为她对孩子杰克的教育,以及杰克对母亲深沉的爱,最终让她走出阴霾,能都积极的去面对生活。

剧中,很多次乔伊勒令老尼克不要碰触杰克,也正是她保持冷静的一个表现,所以乔伊能够得救也一定是可以做到的,只不过是需要一个时机

房间的更多影评

推荐房间的豆列