至暗时刻 至暗时刻 8.6分

一个人连决定都改变不了,你还指望他能改变什么?

LeoZ
2018-04-05 看过

we shall never surrender!决不投降!

人物传记确实精彩,人物塑造得是相当丰满,配角也演得非常用力,把戏剧冲突表现得淋漓尽致,看得我感同身受。

前前后后都有照应,从一开始即将就任首相,坐在公务车上穿过马路看到外面各式各样的平民繁忙却又没有战时的紧张,首相说他之前都没坐过地铁;到后来听了国王的建议第一次去坐地铁贴近平民倾听民声,剧情可以说是没有赘余的部分。首相在倾听了民意后,再在下议院获得支持,最终力排众议(其实最主要的也就是前任首相和当初他的首相竞争对手),决不和解投降,坚决抗争到最后!

其实看到首相在地铁倾听民意的时候,就感觉很震撼了。民众要求的是坚决抗争,毕竟他们拥有的不多,但是别人在我们头上撒尿是不允许的,既得利益者却恰恰相反,他们早就可以跟侵略者达成一致,以保全他们足够的财富与地位,像极了清末的那个时代。但是幸好,他们那个时候还有丘吉尔,还有能够辅佐丘吉尔以及赞成丘吉尔的一帮幕僚,以及站在背后的国王,丘吉尔最终改变了决定,也改变了英国,也改变了世界!

深入思考,我们国家的政策,到底是怎样决策得来的?有没有可能是一大堆既得利益者在制定政策的时候各种引导,使得政策对他们有利,而底层民众往往是不支持,不同意,不接受这些自顶向下的政策决议的,说到底还是屁股决定脑袋,阶级一直都在。

而今天,看到朋友圈关于母校陶同学的事件的深入发酵,由于学校的推脱与不作为,激起民愤,部分学子开始联名表达自己的意见。我们看到的是学校领导为了息事宁人从辅导员一级一级往下督促其他学生不要转发,不要集会,而不是光明正大解决问题,开诚布公的对话,采取一直以来惯用的维稳伎俩,说陶同学是晒被子失足?盗用陶同学姐姐的微博发致歉声明?删微博热门?哎。。。这帮狗腿子领导,连决定都改变不了,你还指望他们能改变什么?学校已经越来越烂了,984.5怕是连最后的遮羞布都要丢掉了。。。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列