烈火如歌 烈火如歌 5.6分

少见的小说改剧良心作

セイ
2018-04-05 23:11:19

烈火如歌是我初中时很痴迷的小说之一了,多年来一直耿耿于怀于雪的结局,爱那么深却什么都得不到。后来周年番外居然写雪不去聚拢自己的灵魂,还守在如歌身边,觉得作者实在太狠心了。

没有想到剧改成全了他们,太幸福了,弥补了多年的遗憾。

说说剧之前声明,我不是任何内地小花的粉,完全从看剧角度评判。

几位主演及一众配角的演技都在线,全剧并没有让我感到出戏之处。尤其是仔仔,老戏骨级演员,眼神里都演出对如歌的爱意,太深情了。而热巴,这是我看她演的第一部剧,感觉小姐姐挺用心的,三个角色感情戏都有吃透,哭戏也是让人动容。花絮也能看到武打戏练习甩鞭的辛苦,点赞。认认真真努力演戏的女孩子,相信以后会有更多好的作品。

服装造型也算不错,整剧配色也看得舒服。至于争议焦点的大光明,江湖儿女么,就是要清清爽爽的发型,遮着锅盖头刘海可就显得小家子气了。还有要赞的就是实景拍摄,这是剧组下功夫的证明,品花楼、烈火山庄等等,真的美哭。

没有想到剧改成全了他们,太幸福了,弥补了多年的遗憾。

还有这部剧的武打场面要着重夸奖一下。不敷衍过场,但也恰到好处。演员有许多镜头都是亲自上阵,想必拍的过程很苦,但出来的质量是值得的。山庄后山那个超美的景色,还有热巴那个美翻的后空翻,会在我脑海里停留许久许久了。

再讲剧情,很多小说内未交代清晰的线索,在剧中也得到了很好的补充。比起很多小说改剧,它的故事是可以让没看过小说的人顺着看下来不费劲的,这点就可以知道编剧是水平较高的。哪怕是配角,人物也很充盈。改编的结局更是深得我意,这是有些对雪的私心了,但设置的幻境这一环,挺巧妙的。至于我看有些说注水的,剧中一些长镜头慢镜头至少在我看来是合情合理的,而某些剧,为了体现一众男演员的帅气,单单排队走个路都要带风拍个半分钟,是啥剧我就不说了,反正我看到那镜头就右上角关闭,名字都没记住。

最后,说句实话,以我几年追日剧的审美要求来说,这部剧打4星是最多。但今天更新后看完全剧,来翻翻豆瓣却都是些未用心品剧,光凭对演员颜值造型的喜恶就恶评一星二星的人。还是打上五星为我眼里的良作拉拉分吧。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列